天下第一痛!三叉神经痛怎么治疗?(图)


三叉神经痛患者应及时去医院治疗。
三叉神经痛患者应及时去医院治疗。(图片来源: Fotolia )

隔壁的王叔得了一种奇怪的病,头部特别的痛,后来才知道是号称天下第一痛的三叉神经痛!而且反复发作,痛得想自杀的他,求医生给手术治疗。也曾经有女患者告诉过我,生孩子都没有这么痛!

什么是三叉神经痛?

正常人的脑部血管和神经是分离的,各行其道、相安无事。一旦血管与神经外膜产生了频繁摩擦,直到神经外膜磨破了,就像电线外皮磨破了,神经线路就“漏电”了。漏电了以后,神经疼痛继续扩散,就从脑部的三支神经线路通向了脸部,这三岔路的神经线路就是——眼支、上颌支和下颌支。

该病的特点是:在头面部三叉神经分布区域内,发病骤发,骤停、闪电样、刀割样、烧灼样、顽固性、难以忍受的剧烈性疼痛。说话、洗脸、刷牙或微风拂面,甚至走路时都会导致阵发性时的剧烈疼痛。疼痛历时数秒或数分钟,疼痛呈周期性发作,发作间歇期同正常人一样。

这种痛可否缓解?

能!疼痛发作时要停止所有动作,包括吃饭时、说话时、洗脸时、刷牙时,都停住!不产生持续摩擦,疼痛能减轻。

要及早调理

如果发现是在发髻之下、突发突止的疼痛,就应该及时去医院治疗了。越早期进行调理干预,治疗效果越好。一旦拖到后期,发作时间更长、更疼。

三叉神经痛有一个绝无仅有的特点——早期疼有个“扳机点”,就是一个点,一碰就疼得不行。这些扳机点主要分布在颜面部的左边或者右边、或者下颌部位。如果扳机点在一颗牙的部位,患者会误以为是牙疼。要警惕!

三叉神经痛能治好吗?

能!

1、诊断后的半年之内,先进行药物治疗。卡马西平是一种减缓神经运动的药,因对肝肾功能有一定的副作用,而且只能最初减缓,疗效不是很理想。

2、选择性射频治疗,可以让痛觉神经不工作,同时不影响运动神经,但疗效只能持续一段时间。

3、微血管减压术(开颅手术),在血管和神经之间放一个小点“垫片”,将两者分开,以达到止痛效果。这是终结疼痛的最后方法了。

生活中要特别注意饮食

如果有这种“痛”,生活中特别要注意的就是饮食,比如白糖、葱、蒜、花椒、辣椒、洋葱等,这些都是绝对不能吃的,否则会加剧疼痛。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受