中共证监会原主席助理张育军被立案侦查(图)


张育军
张育军(网络图片)

【看中国2017年9月15日讯】(看中国记者苗薇综合报导)日前,已落马的中共证券监督管理委员会原党委委员、主席助理张育军以涉嫌受贿罪被立案侦查,并被采取强制措施。此前有报导称,张育军落马与前年大陆股灾有关,他曾担任股灾期间的“救市总指挥”。

大陆《澎湃新闻网》9月15日报导,日前,最高检察院决定,对中共证券监督管理委员会原党委委员、主席助理张育军以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。

7月21日,中纪委对中共证监会前主席助理张育军进行立案审查。据中纪委通报称,张育军“靠山吃山”,“扰乱资本市场秩序”等。

7月22日,微信公众号“政事儿News”披露了在张育军落马前,业界对他的评价。指他在深交所工作时的一些同事评价称,张育军“霸道贪婪,军阀作风,跟券商开会时半躺在椅子上发号施令,迟早出事”。

公开资料显示,现年54岁的张育军,1993年进入证监会办公室工作,并于1995年升任证监会办公室副主任。1995年底,张育军调任深交所副总经理,1997年又回到证监会,先后担任证监会副秘书长、外事部主任、政策研究室副主任,从2000年开始,张育军担任深交所总经理,直到2008年张育军被调往上交所担任总经理。2012年9月从上交所总经理调任证监会担任主席助理一职,分管“大机构”即机构部、基金部、期货二部。

2015年9月16日,张育军被调查。张落马前在证监会主席助理中排名第一。他被查令金融界颇为震惊。

有报导说,张育军的名字与中国2015年股灾挂钩之后,便很“出名”。多家媒体暗示张育军是股灾凶手。其中《证券日报》曾有文章说,有“自己人”和外部力量合伙“攻击中国股市的软肋”。

2015年6月15日到8月26日在A股市场发生的股灾,在中国股市的历史上是史无前例的。上证综指6月12日一度到达5178.19点高位,之后急速下挫,并于8月26日跌至2850.71点;深证成指6月15日涨至18211.76点高位,至9月15日跌至9259.65点,于3个月急跌近一半。大量股票“腰斩”,给当时的金融市场造成极大动荡。

2015年“股灾”期间,张育军曾频繁露面,一度担任“救市总指挥”。

当年7月4日,证监会组织21家券商负责人开会,在证券业协会公布的21家券商名单中,中信证券列在首位,也是当时救市“国家队”的主力。

值得注意的是,就在张育军被宣布调查前一天,中信证券总经理程博明等数名中信证券工作人员,因涉嫌内幕交易、泄露内幕信息被调查。

当时港媒有评论文章表示,张育军被拘查真正原因,是与中信证券勾结,透露中央救市的决策内幕,中信证券借机进行内幕交易发财。而更为严重的是,中信证券高管又向境外机构泄露有关内幕,并伙同境外机构一起,洗劫中国股市,成为股灾的原因之一。

此后不断有报导披露,2015年的股灾是江派多个家族及金融监管机构内鬼等针对习近平当局的一场“经济政变”,包括江泽民、曾庆红、刘云山家族参与其中,而“救市主力”证监会和中信证券则联手做空股市。

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受