晚上吃這6類食物傷害健康 不是開玩笑!(圖)


晚餐吃薑和油膩高鈣食物,容易傷身。
晚餐吃薑和油膩高鈣食物,容易傷身。(圖片來源:Fotolia)

很多人忙了一天之後,總喜歡晚上大吃大喝,殊不知,有些食物會加重你的腸胃負擔,影響睡眠,甚至引發疾病:如急性胰腺炎、慢性腸炎甚至腸癌等。你知道哪些食物不能晚上吃嗎?下面為你盤點了晚上不宜吃的6類食物……

1、晚上吃:等於吃砒霜

古人說:「早上吃薑,勝過吃參湯;晚上吃薑,等於吃砒霜。」是有道理的。

生薑味辛性溫,含有揮發油、薑辣素、樹脂及澱粉等。薑能增強和加速血液循環,刺激胃液分泌,興奮腸胃,促進消化,還有抗菌作用。早上吃一點薑,有利於陽氣升發,對健康有利。但晚上吃,因為薑本來屬熱,會讓人上火,勞命傷身,所以不宜吃。

2、晚上忌吃油膩食品

油膩的食品不僅包括油炸類食物,還有一些膽固醇含量較高的動物內臟等。這些食品吃後會加重腸、胃、肝、膽和胰腺的工作負擔,刺激神經中樞,影響睡眠品質。三高人群更應該嚴格控制。

3、晚間不宜吃「脹氣食物」

容易產生脹氣的食物,例如玉米,晚上應避免食用。
容易產生脹氣的食物,例如玉米,晚上應避免食用。(圖片來源:Adobe Stock)

有些食物在消化過程中會產生大量氣體,導致脹氣。如豆類、大白菜、洋蔥、玉米、香蕉等。過度的腹脹感不僅使腸胃有不適感,也影響睡眠。所以晚間也應該盡量避免進食此類食物。

4、晚食高鈣食品:易引發結石

晚上進餐不適合食用鈣質過高的食物,如蝦皮、軟骨魚類等。由於晚間五臟都相繼進入休息狀態,高鈣食品中的鈣質分解後容易堆積在腎臟和尿道中,引發結石。

5、肝火旺的人:晚上不宜喝牛奶

晚上喝了牛奶後會使得肝火旺盛,不利於人體夜間排毒,而且會使人覺得口乾舌燥想要半夜起來喝水,不利於睡眠。牛奶本身也是一種過敏原,晚上喝牛奶也很容易導致消化不良等問題。

6、晚餐後的甜品是禁忌

很多人都喜歡在晚餐後進食甜品,感覺這樣一餐才完整,但過於甜膩的東西很容易給腸胃消化造成負擔。

另一方面,甜品中的糖分很難在休息的狀態下分解,進而會轉換成脂肪,容易造成肥胖。長期下來,也有引發心血管疾病的可能。

許多人的工作節奏很快,只有到了吃晚飯的時候才能好好享用一餐:高蛋白、高脂肪、高熱能的飲食,有的還要加上酒、飲料,但蔬菜卻很少。這樣吃得太多、太飽,將會損害你的健康。不單單會有肥胖的困擾,還會影響睡眠質量,長期下去還會誘發急性胰腺炎、糖尿病、冠心病、慢性腸炎甚至腸癌。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受