穿在身上的电源 3微米超薄型太阳能电池(图)


日本研發出具伸縮性、還能洗滌的超薄型太陽能電池。
日本研发出具伸缩性、还能洗涤的超薄型太阳能电池。(图片来源:日本理化学研究所)

【看中国2017年9月19日讯】于近日,由日本理化学研究所和东京大学组成的研究团队,研发出不仅有伸缩性、还能洗涤的超薄型太阳能电池,未来可望成为穿在身上的电源。这项成果已经发表在9月18日的英国《自然-能源》杂志上。

根据《朝日新闻》报导指出,于18日,由日本理化研究所研究员福田宪二郎及东京大学教授染谷隆夫等人所组成的研究团队,在英国科学期刊《自然-能源(Nature Energy)》刊文中,发表了他们所开发出的一款厚度只有3微米的超薄型太阳能电池

这个研究团队把带有半导体性质的有机化合物,涂于极薄的高分子膜上,而制成太阳能电池,这款电池具有将太阳能转变成电能的效率,且效率是普通的超薄太阳能电池的2倍。

因此款新型电池夹于两层透明橡胶膜之间,因而强化其伸缩性与防水性,即使弯曲、挤压或洗涤之后,还能够正常运作。

福田宪二郎表示,将这款新型电池贴于衬衫等处,或能用来当作测量血压或体温等,成为早期发现疾病的医疗器具,及作为与衣服一体化的薄型智慧型手机等的电源


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受