1日3颗枣终生不显老 秋季吃枣正是时候(图)


多吃鲜枣有清除自由基、延缓衰老的功效。
多吃鲜枣有清除自由基、延缓衰老的功效。(图片来源:pixabay)

俗话说“七月十五红圈,八月十五打枣杆”,阳历九月,脆嫩甜美的鲜枣到了收获的季节。

鲜枣营养丰富,不寒不热,而且脆嫩多汁,甜度高,口感佳,风味独特,可谓是维生素C的无冕之王,每百克鲜枣含量高达200~500毫克,明显高于猕猴桃60~200毫克的含量。

近年以来,“吃应季食物”渐渐在国际上成为一种健康潮流。国内外健康专家都认为,应季食物与气候相合,品质新鲜,比存放很久或漂洋过海而来的食物更为健康。秋天吃鲜枣正当时!

1日3颗枣 终生不显老

俗话说“1日3颗枣,终生不显老”“每天吃枣,郎中少找”,枣是一种药食同源的食物,有着自己独特的养生功效。与其他秋季水果相比,鲜枣多项营养素含量均居首位,如维生素C、钾、镁、铁、锌等。维生素C可软化血管、预防高血压、冠心病和动脉硬化,钾对控制血压有利,镁有助于对抗压力等。

现代研究表明,枣含有多种功效成分,例如黄酮类和酚类化合物能清除自由基、延缓衰老;三萜类化合物可抑制癌细胞,提高免疫力;环磷酸腺苷可调节细胞分裂,使癌细胞向正常方向转化,还可增强造血干细胞的增殖和分化,恢复骨髓干细胞的造血功能;大分子多糖具有提高机体免疫力和抗补体等生理活性等。

秋季怎么吃枣功效更强?

1、鲜枣蒸食 强身除烦

鲜枣蒸一蒸,更易消化,更好吸收,尤其适用于血虚乏力、面色苍白、心慌心惊及贫血者食用。另外,如果蒸枣吃的话,建议买肉厚的枣。不嫌麻烦的,可以三蒸三凉,效果更好!

2、枣煮粥 养血补肝

枣煮粥就是养肝的一个好办法。将枣与百合煮粥,适合晚餐时食用,不但有助于养血补肝,还能改善睡眠质量。

3、红枣蜂蜜膏 改善失眠

准备两斤红枣,洗净去核取肉捣烂,加适量水用文火煎,过滤取汁,混入500克蜂蜜,于火上调匀成枣膏,装瓶备用。临睡前喝汤吃枣,能加快入睡,改善失眠。每次服15毫升,每日2次。

4、枣泡茶 健脾暖胃

选用党参15~30克,大枣5~10枚,一起煎汤代茶饮用。也可以加入陈皮2~3克以调胃气。

5种人群不宜吃鲜枣

1、腹部胀气者

鲜枣进食过多会引起胀气,腹胀气滞者和有腹胀现象的孕妇,均属于忌服人群。

2、经期女性

鲜枣性温,体热的人不可多吃。体质燥热的女性朋友不合适在经期服食鲜枣,因为这极可能会引起经血过多而损害身体健康。

3、胃病患者

鲜枣表皮坚硬,极难消化,吃时一定要充分咀嚼,否则会加重胃肠道的累赘,也影响养分的吸收。急慢性胃炎、胃溃疡患者吃生枣时一定要将皮去掉,否则轻易损伤胃黏膜。鲜枣味甘甜,会刺激胃酸分泌,所以胃酸过多、经常反酸者不宜食用。

4、糖尿病患者

鲜枣的糖分较多,含糖量超过20%,糖尿病患者假如不加节制过量进食,就会损害胰岛功效,引起血糖和尿糖迅速上升,加重病情。

5、儿童

儿童各个脏器较弱,鲜枣进食过多,易伤“脾”。由于鲜枣中含糖量较高,一次吃太多极轻易形成蛀牙、引起牙痛。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受