山西副省长死后 上千万黑钱被没收


【看中国2017年9月21日讯】(看中国记者苗薇综合报导)三年前去世,山西原副省长任润厚贪腐案一审被宣判罪成,并被没收违法所得超1300万。近日中国裁判文书网公开了任润厚案裁定书,并曝光了他的一些贪腐细节,他曾用70万元赃款竞选副省长,用400万给女儿买房买车。

近日,中国裁判文书网披露任润厚的《违法所得没收裁定书》。微信公众号“长安街知事”9月20日表示,任润厚案是大陆第一起省级官员因死亡而进入诉讼的追赃案件。

据悉,山西原副省长任润厚2014年8月29日落马,同年9月30日因因喉癌病亡(时年57岁)。2015年4月13日被双开,其贪污、受贿、行贿问题涉嫌犯罪。

今年7月25日,任润厚受贿、贪污、巨额财产来源不明案公开宣判,任润厚被没收违法所得1,295.562708万元、港币42.975768万元、美元104.294699万元、欧元21.320057万元、加元1万元及孳息,以及物品135件。

另据任润厚的女婿交代,任润厚的女儿结婚时,他给买了一辆萨博牌汽车,约花费30万元;2009年7月,任润厚夫妇出资为女儿购买房产,总共计370万。

在当年卖官鬻爵之风盛行的山西,任润厚的行贿事实曾颇受关注。他被指控在2001年至2013年,共受贿223.505549万元,此间他先后担任潞安集团董事长、总经理,潞安环能公司董事长,山西副省长。

2007年,他利用担任潞安集团董事长的便利,向时任潞安环能公司常村煤矿矿长王某甲索要15万元,用于竞选山西省省级后备官员购买贿选礼品;2010年,他再向时任潞安环能公司常村煤矿矿长王某乙索要30万元,用于竞选山西省副省长贿选支出。

十八大以来掀起的“反腐风暴”,让山西成为落马省部级官员最多的省份。前中共统战部部长、中办主任令计划落马后,令氏家族被指与山西的塌方式腐败之间有密切联系。

据不完全统计,2014年,山西已至少有30名山西省高官落马,其中包括7名省部级官员、4名省委常委。

山西落马省部级高官重,包括已被判刑的有山西前副省长杜善学、山西省人大常委会前副主任金道铭、中国科学技术协会前党组书记、常务副主席申维辰、山西省委前秘书长聂春玉、前山西省政协副主席令政策、山西省前统战部长白云;太原市委前书记陈川平等。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受