英国人评判绅士淑女的十大特征是什么(组图)


英国人心中绅士和淑女是什么标准?
英国人心中绅士和淑女是什么标准?(图片来源:Pixabay)

绅士的最大特征就是得体,无论是外表还是言行和内心。提及“绅士”,人们总会联想到英国男士,他们温文尔雅的气质和优雅稳重的行事风格为人所津津乐道,英国绅士文化有着深厚的历史背景。

英国是西方社会绅士风度的发源地,最初绅士都具有贵族血统。后来,到了维多利亚时代,英帝国鼎盛时期,绅士文化逐渐成型,中产阶级开始模仿王室,头戴圆顶礼帽、手拎一把雨伞已经成了绅士的标准形象。

同时,越来越多的富商凭借经济实力进入上流社会,出身血统已经不再是衡量绅士的标准了,人们开始更加注重男士的行为举止和道德水准。

真正的绅士,不仅是表面的礼貌和得体的穿戴,更为重要的是个人品质和道德修养。绅士尊重女性是英国绅士风度的集中体现。在公共场合,男士抢座位,特别是与女士抢座位是非常不文明的举动。无论在商场、地铁、公共汽车上,还是在办公室,男士遇到女士进门的时候一定要请她先走。

那么在英国人心中绅士和淑女是什么标准呢?

绅士的十大特征:

1、尊重女性;

2、为其他人开门;

3、对自己的外表感到自豪;

4、女士加入到餐桌的时候,要起立;

5、在室内或者有女士陪伴的时候,要把帽子摘下来;

6、与人握手的时候要有一定的力度;

7、知道什么时候需要承认自己错了;

8、有一套量身定做的西装;

9、总是露出温和的微笑;

10、衬衫雪白。

淑女的十大特征:

1、化淡妆;

2、即使老去,也很优雅;

3、有自信;

4、从来都不对着酒瓶直接喝酒;

5、优雅的接受别人的夸奖;

6、穿高跟鞋的时候要量力而行;

7、总是温和的微笑;

8、不低估自己的智慧;

9、穿暴露的服装要分场合;

10、穿得体的连衣裙,不过紧或者过于宽松。

绅士怎么吃喝、娱乐和打架?

绅士怎么吃喝、娱乐和打架?
绅士怎么吃喝、娱乐和打架?(图片来源:Pixabay)

对真正的老派绅士来说,现在一些看起来至高无上的礼仪既招摇又肤浅。

比如用架子把葡萄酒放在餐桌上,倒酒的时候用一块餐巾包住酒瓶。

一个传统的英国绅士看了,会想:“这是错的,可笑。”但是他一定不会说出来,因为绅士的准则要求他和蔼、宽容、忍让。

另一个绅士的习惯,是喝下午茶。这个习惯至少在1850年就普及了,下午茶的食物有鲑鱼、黄瓜三明治等等。

绅士文化甚至改造了许多运动项目,比如高尔夫,本身是起源于14世纪的苏格兰,是牧羊人在户外自娱自乐的一种游戏,由于长期绅士文化的影响,演变成为如今的优雅运动。

那么,除了给女士让座开车门之外,绅士平时都玩啥?答案是司诺克台球。

司诺克台球对穿着的要求,比普通台球还要高。选手比赛时穿着衬衫、马甲、西装裤、皮鞋,并佩戴领结,在比赛中始终保持一个绅士的样子。而普通的台球比赛,则仅仅要求选手不能敞胸露怀、赤脚等。

绅士也不总是彬彬有礼,他们有时候也会用暴力解决问题。不过,绅士打架也有绅士的规则。当时流行的观点是,打架的时候“最为可敬的方式是借助天然的武器、拳头并且鄙视那些趁人之危的行径。”目的也不是伤害对方,而是控制对手,让他不能伤害自己。

阴盛阳衰导致绅士风度消失?

绅士文化的前身是骑士文化,骑士和绅士都随时准备为女士效劳绅士文化的前身是骑士文化,骑士和绅士都随时准备为女士效劳,以此表现出男士的英武却又体贴的风度。但是英国也是女权运动的发源地。女士在社会上的地位大大提高,因此改变了男女之间的行为举止。

过去,男士照顾女士,这是天经地义的,但是现在一些女性认为自己不需要获得额外的照顾,因为自己也有足够的能力。英国在十几年前进行的调查就显示,受访的女士中有90%认为,男士应该让女士优先,但是另外10%拒绝领这份情。80%接受调查的人表示,男士是否谦让女士并不重要,他们更希望看到的是大家能够相互尊重。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受