蚕的传说--小姑娘偷天虫(图)

2017-10-01 17:00 作者: 福正 整理

手机版 正体 1个留言 打印 特大


南宋画家梁楷《蚕织图》,图中的白圈为蚕茧。(图片来源:维基百科)

在历史上的许多传说中都有人因阴差阳错而进入另外空间的故事,既奇妙有趣,又让人大开眼界。这里介绍的就是我们熟知并享用的“蚕”、“丝绸”,以及与另外空间有所关联的故事。

阿巧奇遇

据民间传说,早年间,杭州里佛桥那个地方有一个聪明能干的小姑娘,名叫阿巧。阿巧九岁时,娘去世了,丢下了她和一个四岁的弟弟。爹又娶来了一位后娘。后娘可能跟阿巧姐弟是孽缘,对阿巧姐弟很凶。有一年深冬腊月的一天,后娘叫阿巧背着竹筐,冒着北风出去割羊草。这实在是一种刁难,在这天寒地冻的时候,哪里还有青草呀!但阿巧生性善良,并没有说什么,而是迳自出门去了。

阿巧从早晨跑到黄昏,从河边找到山腰,一丝青草也没有找到。她身上冷,心里又怕,就坐在半山腰上呜呜地哭起来了。哭着哭着,突然听到头顶上的一个声音说:

“要割青草,半山沟沟!要割青草,半山沟沟!”

阿巧抬起头来,见一只白头颈鸟儿,扑楞楞的向山沟里飞去了。她就站起身来,擦干眼泪,跟着白头颈鸟儿走去。拐个弯,那白头颈鸟儿一下不见了。只见山沟口挺立着一株老松树,青葱葱的像把大伞,罩住了沟口。阿巧拨开树枝,绕过松树,忽地眼前一亮,见一条弯弯曲曲的小溪淙淙的流着。小溪岸边花红草绿,美得像春天,没有一丝冬天的影子。阿巧不知不觉的进入了另外空间!


吃着桑叶的蚕宝宝。(图片来源:Pixabay)


蚕宝宝后来化为的蚕蛹。(图片来源:Pixabay)

阿巧与白衣姑姑

阿巧见着青草,就像拾到宝贝一样,忙蹲下身子割起来。她边走边割,越走越远,不知不觉间,竟走到小溪的尽头。

她割满一竹筐青草,站起来揩揩额角上的汗珠,却见前面不远的地方,有个穿白衣系白裙的姑姑,手里拎着一只细篾打的篮子,正在向她招手。那白衣姑姑笑着对阿巧说:

“小姑娘,你怎么会走到这来呢,到我们那住几天吧!”

阿巧抬眼望去,眼前又是另一个世界:半山腰上有一排整齐的屋子,白粉墙、白盖瓦,非常洁净;屋前是一片矮树林,树叶绿油油的比巴掌还大;还有许多白衣姑姑,一个个都拎着细篾篮子,一边笑、一边唱,在矮树林里采那些鲜嫩的树叶。

看到这样好的地方,阿巧非常高兴,就在这里住下来了。

以后,阿巧就跟白衣姑姑们一起,白天在矮树林里采摘嫩叶,夜晚用树叶喂一种雪白的小虫儿。慢慢的,小虫儿长大了,吐出丝来结成一个个雪白的小核桃。白衣姑姑就教阿巧怎样将这些雪白的小核桃抽成油光晶亮的丝线,又怎样用树子儿把丝线染上颜色:青子儿染蓝线,红子儿染赤丝线,黄子儿染金丝线等等。白衣姑姑还告诉阿巧:这些雪白的小虫儿叫“天虫”,喂天虫的树叶叫“桑叶”,这五光十色的丝线,是给天帝绣龙衣、给织女织云锦的。听后,阿巧真是大开眼界。

阿巧住在山沟沟里,和白衣姑姑们一起采桑叶,一起喂天虫,一起抽丝线,日子过得很快活,一晃就是三个月过去了。


蚕宝宝的成虫。(图片来源:维基百科)

阿巧偷宝

这天,阿巧忽然想起了那同患难的弟弟,叫弟弟也到这里来多好!第二天天刚亮,阿巧来不及告诉白衣姑姑,就自顾回家去了。

临走的时候,阿巧还带走了一张撒满天虫卵的白纸。另外又装了两袋桑树子,一路走,一路丢,心里想:明天照着桑树子走回来就好啦。

谁知,阿巧回到家里一看,爹已经老了,弟弟也长成小伙子啦!父亲见阿巧回来了,又高兴又难过地问:“阿巧呀,你怎么去了十五年才回来?这些年你在哪里呀?”

阿巧听了,就把怎样上山,怎样遇见白衣姑姑的经过告诉了父亲。左邻右舍知道了,都跑来看她,说她是遇上仙人了。

第二天一早,阿巧想回到山沟沟去看看。刚跨出门,抬头望见那桑树子已化成了一道绿油油的桑树林,原来她丢下的桑树子,都已经长成树了,她沿着树林,一直走到山沟沟里。山沟口那株老松树,还是像把伞一样的罩着,再要进去就找不到路了。

阿巧正在对着老松树发呆,忽见那只白头颈鸟儿又从老松树背后飞了出来,叫着:

“阿巧偷宝!阿巧偷宝!”

阿巧这才想起临走的时候,没有和白衣姑姑说一声,还拿了一张天虫卵和两袋桑树子,一定是白衣姑姑生了气,把路隐掉不让她再去了。于是,她回到家里,把天虫卵孵化,又采来嫩桑叶喂它,在家养起天虫来。

从这时候开始,人间才有了天虫。后来人们将天虫两字并在一起,把它叫做“蚕”。据说,阿巧在半山沟沟里遇见的白衣姑姑,就是专门掌管蚕茧的蚕花娘子。


蚕蛾的蚕茧可以拿来做丝绸。(图片来源:Pixabay)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受