每个"加班狗"心里都有一个“不用加班”的梦

2017-10-01 01:10 作者: 壹权谋

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2017年9月31日讯】有这样一群人,平日里他们早出晚归,休假时他们有假不休,众人欢度中秋时,他们却坚守战位,他们的口号是“累倒了就当睡着了”“平均一个月加几次班?你还不如问我一个月有几天不加班!”

这不是关于劳模的报道,而是讲我们抑或我们身边的群体——加班狗。

节日近在眼前,如果这个群体有心声。那就是,没有对比就没有伤害,那些自驾游、国外爽、情侣秀的同胞们,玩就开心玩,回来别显摆,不要给加班狗脆弱的心灵造成一万点伤害。

这不,壹权谋隔壁的悲催君开始放那首“加班狗之歌”了。

我们都是加班狗,每天都加班到凌晨才能走,我们都是行尸走肉,不吃不喝,也不难受。我们都有鼠标手,劲椎和腰椎也早已生锈,无论冬夏与春秋,加班的日子没有头。改方案,改方案,改不完方案别吃饭,快点干,快点干,干不完别下班……

不一样的加班有千万种理由,但都有同一种悲苦的心情。一则则新闻,在他们心中引起阵阵波澜。

现在不少人是在用命加班,这不,网上“26岁IT男为了十一陪爸妈,连续熬夜加班口喷鲜血”的新闻,说程序员小张为了把出游时间腾出来,连熬三个大班,结果大口大口咳血。这把其他码农们吓了一跳,还是得沿着血溅四涌的加班路前行……

“程序猿”小飞看着别人订机票、报旅行团,自嘲“十一”还是老老实实、稳着点加班。在微博上写道,真像黑砖窑里的童工,不停地干呀干,还梦到从很高的地方掉下来。

放假有日子,生病可不看日子,这可苦了医生。这不,前段头条有个关于“医生拒绝加班被处理”的通报,这个医生除了中午20分钟吃饭和中间10分钟上厕所,一忙到晚。闹情绪拒绝加班,结果被领导批惨。

不少医生同感地说到“自己都像流水线的工人一样不休息拼命加班”,被职业道德绑在了岗位上。

不少“十一”除了值班还得待命,有的曾经过节理发,理了一半就被召回。有时比平时更忙,忙得浑身疲软,心慌得像掉进坑里。利用闲暇,抓紧时间补上落下的科研任务,一年要发10篇论文,还得最好是SCI。

还有加班工资的问题,不少人都讳莫如深。最近热搜有个爱尔兰飞行员“加班10天给10万”的消息,员工居然表示没兴趣。在一家文化传播公司工作的陈小姐看了很无奈,自己企业把加班定义为了“个人行为”,自然也就不存在“加班费”问题。

小姑娘抱怨说,“十一”还得陪客户参观,否则到手的业务就可能被别人抢走。

最近,很多朋友都疯传“那些拿命换钱的年轻人,换着换着就死了”网文,身边不少人感慨,道理我都懂,可这是一个到处打折的时代,问题是你值多少钱?

除非你是个旷世奇才,单位离了你不行,否则,自己压根儿没权利对老板的加班要求说NO,除非你想撒手走人。

这些“疯狂螺丝钉”们,不愿放弃一切以增收、晋升机会,更不愿成为失业族。“加班总比没班好”,按老板的意志拼命工作、连续加班。

一个个飞蛾扑火般,加入超时劳动大军,像进入水泥搅拌机的石子一样,拼命透支着自己的青春,在“强者生存,弱者淘汰,小进则退”中使劲拼杀。

有人吐嘈,你不加有人加,恶性循环啊!中国人多了,命就贱,只能自己看着办了。干吧,为了不被淘汰!

每每看到有过劳猝死的新闻,加班的人啊,在扼腕痛惜的同时,不由生出“兔死狐悲”的感慨:但愿下一个倒下的不是我!莫要呜呼哀哉了!

赵四・柯察金不是说,“人生最宝贵的是生命,人的一生应该这样度过……,我们必须抓紧时间奋斗,因为一场暴病或者意外就可以终止我们的生命!”

有人问,为什么非要把工作和生活对立起来?该休不休,到底是谁跟生活过不去呢?这方面解释很多,壹权谋君找了一条,说俄罗斯不是发生过切尔诺贝利核事故嘛。有专家套用说,我们正在与一种经济的“切尔诺贝利”打交道。

怎么理解呢?壹权谋君有个不正之解,一堆公司,有一个放假不休息,结果在竞争中胜出,像核泄露一样,其他也感染不放假休息了。结果休息的,就被其他同行挤掉或吞并,大浪淘沙中死去了!

对人来讲,某天有这么一个勤奋的人,靠不眠不息赢得了胜利,其他人也被感染了,也不眠不休,结果那个休息的就被淘汰出局了!

最后恶性循环,加班只能保证还有活儿干、和大家平齐、已远不能脱颖而出了!路边社测算,若把目前中国劳动力市场,实际使用的劳动量换算成标准劳动力,其数量要比现有统计就业人数多出7800万人。

用个高端词讲,是消费主义的陷阱和新贫困主义的长鞭,驱使现代人走上加班的不归路。

大家就像在转盘上跑的老鼠,只看到前面的诱饵,跑得越快,转盘转得越快,很可能在转盘上累死也得不到诱饵……

很多新人,一入职第一课就是加班,受单位狼性文化、床垫文化影响。在单位累了睡,醒了爬起来接着干,必须努力把自己的智力和体力发挥到最大值。不懂得“鞠躬尽瘁”,就无法出人头地,更何况国庆加班是绩效考核的重要部分了!

据说,有个日本加班狂人来某个单位当主管,开头还放狠话“我可是加班铁人、我的方式你们要适应”,结果干了三个月就打报告回国,控诉公司“你们这样是不人道的”。

还有一些走上骨乾岗位的,人生如果排个序,工作的领衔地位不可撼动。特别是当工作遭遇国庆特别是中秋这种别有深意的节日时,在选择得罪“霸道总裁风”的老板,还是开罪盼己归来的家人时,只能委屈了家人、成全了工作。

特别是面对每年浩浩荡荡走出校门,叫嚣着零工资、四处寻找工作的大学生们,单位老人们心里不由一紧,长江后浪拍前浪啊!

如果你不愿牺牲休息时间把工作做好,老板就可能另请别人;你不“自愿加班”,一些自愿加班的人就会很快超越你;你不忙到连吃饭时间都没有,老板可能让你失去饭碗。

结果只能适应,星期六保证不休息,星期天休息不保证。中午保证不回家,晚上回家不保证。国庆中秋八天,如果放上三四天,那就感恩戴德了!

那些处在事业上升期的,不少是长期“五不一干”,即“不看病,不检查,不休假,不疗养,睡不足,带病干”。

我知道一些高校老师,个个都赶着40岁前成教授,岂不是自己和自己过不去吗?

还有那些金融街黄金地段的会计事务所里,一个个青年才俊,将身体和灵魂困在逼欠的小格子里,摞着厚厚的文件,对着电脑吃着饭,每天18个小时盯着excel上冰冷的数字,还自我激励,“只要心里想着马尔代夫,处处都是马尔代夫”。

更多的中年人是在算账,国庆出行要花钱、留下加班能赚钱,一减一加能带来不少收成!人在江湖,靠着这份薪水养家糊口,被住房、教育、医疗和孩子奶粉钱这四座大山压得喘不过气来,赚一点是一点。

对这几座大山,是生命不息、挖山不止,可传说中的愚公移山,还“日出而作、日落而息”呢。

至于什么烛光晚餐、电影首映、泡吧唱K,在加班面前那都得统统让路。谁让自己是亲人的“大白”呢,回家再晚,看到家人留给自己的那盏灯,那些苦累算什么!

有句名言,“悲剧是将人生有价值的东西毁灭给人看”,改一下,“加班是将生活本来的计划打乱给你看”,当然包括国庆加班。

伴着金秋十月的到来,不少人准备进入休假时间,加班狗们开始准备新的加班。

有个部门的朱经理,压力一大就投入高热量、油炸和甜食的怀抱中,工作几年下来,八块腹肌被啤酒肚取代,腰上的赘肉堆成游泳圈。国庆加班依然不少,但他还是报了个健身班,打算再忙也抽时间练练、减减肉,争取能从八戒再变回猴哥。

搞策划的林小姐,成天跟电脑和图死磕,脸色跟辣白菜一样。最近赶忙去购物,买了个柔软的羊毛外套、舒适的靠枕,还有各种茉莉花茶、零食、小月饼,加班时好派上用场,没人疼,自己待自己还是温柔些。

负责通讯设备研发的王工,去经理那申请加班,提交实验室那昂贵试验台的使用申请,终于没有人跟自己抢了。

搞置业的小张还是愁眉不展,今年行业不景气,“金九银十”早是过去,正给每个潜在客户发免费看房、畅游活动的预约消息,希望能在国庆开张,争取能卖出去几套。

更多的人进入办公室时,就关掉了微信,一切外界联系、约饭、显摆都是打搅。自己选的生活方式,含着泪也要一个人走完。

屋里形单影只、埋头苦干、键盘声声,屋外车水马龙、流光溢彩、夜夜笙歌,仿若两个世界。

管他什么节日,为了梦想身陷繁华都市,对着电脑一坐就是一天,忘记窗外是雨是晴;穿行在城市里车水马龙,忘记深秋是什么模样……

也许每个加班狗,心里都有一个“不用加班”的梦,一声叹息,什么时候能把愉悦自己作为一种信仰!

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.