不只文房“四”宝!古人的书房满是精品(组图)



书房是读书人的天地,里面不只有文房四宝,而是满桌的珍品。(图片来源:维基百科)

书房是读书人的天地,是读书人生产精神产品的地方,一个人即使再刻苦,再勤奋,也需要休息,需要调养,中国文化讲究埋头拉车,更讲究抬头望路和积蓄力量。

笔格,架笔之用,也叫笔山、笔架。有多种造型和多种材料。(这个在现今还比较常见,只是造型上可能比较简单。)

砚山,指原石制成的砚,既能当砚,又能赏石。

笔床,搁放毛笔的专用器物,有瓷、翡翠、紫檀、乌木等多种。

笔屏,插笔与袖珍小屏风合体的专用文房用品。有多种造型和多种材料,一直沿用至上世纪六、七十年代,并且较为普极。

笔筒,放置毛笔器物,各种材料,各种形状都有。

笔船,用于横放毛笔,以木、牙、铜、玉质材料制作。多作长方形,口沿外撇,内设笔搁。

笔洗,洗涮毛笔之用,多为陶瓷、石头等制成。

笔掭,又称笔砚。伺候毛笔的文玩,测墨的浓淡。

水中丞,就是指水盂,是置于书案上的贮水器。有多种造型和多种材料。

水注,原名砚滴,滴水磨墨之用。明宣德年间,受阿拉伯人影响,曾烧造出的较大的青花水壶瓷器,常用于净手或浇花。

砚匣,又叫砚盒,安置砚台之用,多为优秀木材制成,常刻铭文。

墨匣,也叫墨盒,安置墨块之用,类似小箱子。

印章,包括姓名、闲章、肖形章等,过去读书人大多有多枚,齐白石就有“三百印石富翁”之署。


毛笔、砚台等文物。(图片来源:维基百科)

书匣,用于存放书、书札、柬帖的小盒子。

印色池,就是用其蓄藏印泥器物,多为瓷器和漆器。

糊斗,用来盛放浆糊的器具。

蜡斗,古时文人用蜡之处很多,缄封必用蜡,而不用糊。糊斗和蜡斗作用相同。

镇纸,写字作画时用以压纸的东西,多为长方条形。

压尺,用于压纸,与镇纸类似。压尺一般多为金属,压纸需要重量。

秘阁,也叫臂搁,写字作画时用于支撑腕臂,不能或不想悬笔时可以省力。

贝光,用来砑光纸张的。砑光意思就是压实磨光的纸张,常常用于好纸。最初以贝壳所制,故称之为“贝光”。

靉靆,词义:云彩很厚的样子,形容浓云蔽日。古代此词也代指眼镜。

裁刀,用于裁纸。主要有金属刀、竹刀和象牙刀。

剪刀,古称铰剪或铰刀,一种剪裁物件的工具。

书灯,类似今天的台灯。这个灯的主体其实是可以盛水的,灯烟会顺着上方铜人的袖子进入到主体部分,溶于水,这样就是无烟灯的,设计得非常环保!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受