蔡英文向中国喊话:十九大后双方思考新模式,让两岸更活络(图)


蔡总统表示,希望在中国十九后之后,两岸双方能思考新的模式,让两岸关系更活络一点。
蔡总统表示,希望在中国十九后之后,两岸双方能思考新的模式,让两岸关系更活络一点。(图片来源:自由时报)

【看中国2017年10月3日讯】面对一年多来陷入停滞的两岸关系,蔡英文总统最新接受中央社专访表示,在台海两岸关系上,台湾方面“已经尽了最大的善意”,她向对岸喊话说,希望在中共举行第十九次全国代表大会之后,双方可以思考新模式,让两岸关系更活络一点。

中央社今天刊出蔡总统专访。蔡总统认为,从去年5月20日就职到现在,基本上两岸还是维持平稳,双方也做了相当的努力,虽然在重要的政治问题上,“他们觉得我们没有达到他们的目标,但是我们已经尽了最大的善意”,她的立场还是一样:在去年就职演说中所讲的话,“就是我执政处理两岸的原则”。

中国坚持蔡政府必须接受一中框架的“九二共识”,即双方都承认两岸同属一个中国。但蔡总统并未接受北京的要求,蔡总统在去年就职演说中表示,她尊重两岸在1992年沟通协商所达成的若干共同认知与谅解,她的政府会依据中华民国宪法、两岸人民关系条例及其他相关法律处理两岸事务。

蔡总统接受中央社专访时,针对僵持一年多的两岸关系表示,希望双方都能再思考,如何让两岸架构走向新的模式。

总统说,双方处理两岸问题,都有长久以来累积的模式与一些准则,这些在过去很长的一段时间,维持了两岸一定程度的稳定,而维持两岸的和平稳定,确实是最重要的原则。

不过,她强调,新情势正在发生,双方要好好想一想,过去处理两岸的想法或做法是否有必要检讨,“如果我们一直守着过去的那些做法与想法,我们或许很难面对多变的亚洲情势与区域情势”。

蔡总统特别提到,“我不会期待一夜之间就改变了”,因为毕竟这几十年来双方的互动都累积了一定模式,要走向一个比较能够面对未来变局的模式,不会那么快。

总统说,她日前也在民进党全代会告诉民进党人,在面对这种国际情势的多变、中国的变化以及中国的崛起时,民进党也应该思考,两岸关系是否需要新的论述。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.