传中国监察委员会明年成立 与国务院平起平坐(图)


王岐山
王岐山(图源:Getty Images)

【看中国2017年10月10日讯】(看中国记者董林杉综合报导)在中共十九大即将召开之即,已届退休之龄的中纪委书记王岐山去向一直备受关注。港媒爆料,一个新的机构——国家监察委员会有望在明年正式成立,与国务院平起平坐。

据《星岛日报》10月10日报道,中共国家监察委员会有望在明年正式成立,与国务院平起平坐。

中纪委10月9日召开全会总结5年“反腐成果”,这是本届中纪委最后一次全会。王岐山在中纪委会上讲话内容备受舆论关注,但官方通稿对王岐山的讲话内容只字未提。

现年69岁的中纪委书记王岐山,按照常委“七上八下(67岁续任,68岁退休)”惯例,在十九大要退休,也有消息指他将破例留任常委,继续协助习近平推动反腐工作。不过也有说法指,王岐山或转任他职,主掌监察委。

香港《南华早报》9月底引述消息人士称,王岐山即使未留任政治局常委,也不太可能完全退休,习近平仍会“为他(王岐山)塑造一个新职务”,明年可望修宪后成为正国级的监察委主席。

红二代罗宇10月10日对《大纪元》表示,据说十九大上要搞国家监察委,不过中纪委和国家监察委不大可能同时存在,有可能中纪委要结束了,但有一个过渡期。最后由国家的监察委取代党的组织,现在就看由谁来掌管。

罗宇估计,“监察院这个位置可能不入常单独设立。这样常委就变五人制,这有很大可能性。因为习近平第一没人,第二习近平很讨厌七嘴八舌的。而且五人制历史上就有过,当时胡耀邦执政时就是五人制。所以习近平很有可能变回五人制。”

罗宇进一步分析,这样也避免了“七上八下”的问题了,避免送走其他几个常委可能出现困难的问题。“如果他要留王歧山的话,这个可能是阻力最小的一条路,就是不入常但是掌握国家监察院。”

2016年11月25日,中纪委监察部发布消息称,在全国三个省开展国家监察体制改革试点方案,王岐山已兼任中央深化国家监察体制改革试点工作领导小组组长。

据《联合早报》2017年1月报道,中国其他各省市监察委员会,将于2018年年初全面铺开,并在2018年3月举行的中共人大会议上,国家监察委员会将正式成立。届时,监察委首位主任将由中共中央纪委书记出任。

台媒中央社10月9日引述北京政治观察人士的消息透露,王岐山若卸任政治局常委及中纪委书记,并非海外媒体说的“党内反对势力”或“退休大老”所致,习近平对新一届中央各级人事的主导权,具有权威地位。

观察人士表示,基于中共换届人事变更的需要,让更多忠于习近平的新官升迁,以巩固习核心地位,或让王岐山卸任政治局常委及中纪委书记,也不是没有可能。

中央社称,最广为人知的说法是,王岐山将先在中共十九大卸任政治局常委及中纪委书记,2018年再转任新设立的“国家监察委”负责人,拥有比只负责中共党内纪律的中纪委书记更大的权力。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受