【吴国斌院长】梨(视频)

2017-10-20 00:10 作者: 吴国斌(心医堂中医诊所院长)

手机版 正体 0个留言 打印 特大

(示范:陈明玉  影片:yijin)

为蔷薇科植物白梨、沙梨、秋子梨等栽培品种的果实。梨,性凉,味甘、微酸。归肺、胃经。有清热,化痰,生津,润燥,解疮毒、酒毒等功效。主治消渴口干,伤寒发热,热咳,中风不语,噎嗝,反胃,便秘,惊邪等病症。

梨有生食与熟食之别,生者性凉,善于清热降火;熟者性平,功在生津滋阴。梨为“百果之宗”,绞为梨汁,古人称之为“天生甘露饮”,说明有很好的生津养阴之功。正如明代医家李中梓在《本草通玄》中所说:“生者清六腑之热,熟者滋五脏之阴。”所以凡属热病,生者为佳;用于滋阴,熟者为优。清代名医王孟英也强调:“新产及病后,须蒸熟食之。”

天气酷热,身体受热浪冲击,全身闷热,精神不佳者,可食用生梨。如身体虚弱,受不起清凉之品者,可将梨汁炖热饮用。小孩杂食太多,胃肠积热,积热则生痰,喉咙不时有痰声,额头又常生小疮疖,食梨或饮梨汁,可清理胃肠滞热,使大小便流畅,痰热自能消除。

饮食禁忌

梨为“百果之宗”,有很好的生津养阴功效。
梨为“百果之宗”,有很好的生津养阴功效。(图片来源:Adobe Stock)

梨属性凉多汁水果,凡脾虚便溏、慢性肠炎、胃寒病、风寒感冒咳嗽者勿食;孕妇产后以及女子月经期间,尤其是有寒性痛经的女性,勿食生梨为妥;糖尿病人也理当少食、勿食为好。

梨性凉,专治痰黄黏稠难出之咳嗽(即痰热咳嗽),若为寒痰咳嗽,痰多色清如泡沬状,则不宜食用,食之反而容易加重病情。

《本草纲目》记载的一则梨的民间故事

古代有一位读书人,看起来像有病的样子,精神萎靡不振,便去拜见杨吉老,请他诊断疾病。杨氏说:“你的病情属极热之症,气血都消亡了,不到三年,便会得到毒疮之症而死去。”这位读书人听到之后,心中闷闷不乐而离去。

后来他听说茅山有位道士,医术如神,却很内敛而不夸大其医术。于是读书人便装扮成仆人的样子,到山里去拜访他,愿意待在他身边做打杂的工作。这位道士便把他留下来收为弟子。过了很久的时间,读书人终于对道士表白了他来此的目的。道士帮他诊病后,笑着说:“你现在就下山,只要每天吃一颗上好的梨子。如果生的梨子已吃完,就拿干的梨子泡汤,吃它的滓并喝汤汁,你的疾病自然就会痊愈。”

读书人遵从道士的告诫,经过一年之后再去拜见吉老。吉老看到读书人容貌丰腴润泽,脉象平和,吃惊地说:“你一定是遇到异人帮助,不然病情那有痊愈的道理呢?”读书人便对吉老据实以告。吉老听到之后,便穿着庄重的衣服面向茅山而拜,责备自己所学未精。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受