向谁致敬?金庸的武功招数名不是乱取的(图)

2017-10-27 13:06 作者: 六神磊磊 

手机版 正体 0个留言 打印 特大


金庸喜欢杜甫,所以他的小说里经常出现杜甫的诗文。(图片来源:倚天屠龙记视频截图)

我们先从浅一点的说起。

一、令狐冲“无边落木”,岳不群“古柏森森”

金庸喜欢杜甫,经常在小说里向他致敬。

“古柏森森”,明显来自杜甫的《蜀相》:“丞相祠堂何处寻?锦官城外柏森森”。

“无边落木”,来自杜甫的《登高》:“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”

顺便说一下,这首《登高》,被认为是唐代七言律诗的压卷之作、王中之王。

所有如果有人问你:“最喜欢哪首唐诗?”就不用说什么“春江花月夜”了,可以沉吟着回答:“还是《登高》最苍劲。”逼格一定是满满的。

二、岳不群“青山隐隐”,灭绝师太“轻罗小扇”

这里都是翻的杜牧的牌子。

“轻罗小扇”,来自杜牧《秋夕》:“轻罗小扇扑流萤”。

“青山隐隐”,来自杜牧《寄扬州韩绰判官》:“青山隐隐水迢迢”。

让伪君子岳不群用“青山隐隐”,特别合适——他就是个深藏不露的心机王,就像隐隐的青山一样,平时看不清本来面目,一旦出世就要震惊天下。

不过,和下面的这一招相比,以上那些剑招都是小儿科。

三、小师妹“岱宗如何”

来自杜甫《望岳》的第一句。

金庸说,这一招是最高深的必杀绝艺,牛到甚至包含了微积分、空间解析几何、向量代数之类的高等数学在里面。

出招的姿势很吓人:右手拿剑,左手五指不断屈伸,进行飞快的数学计算,“算的是对手所处方位、武功门派、身形长短、兵刃大小,以及日光所照高低等等,计算极为繁复,一经算准,挺剑击出,无不中的。”

不拿几个奥数冠军,大概是学不会这一招的。小师妹文化程度一般,也就只学了个样子吓唬人。

四、林平之“天绅倒悬”

来自韩愈的《送惠师》:“是时雨初霁,悬瀑垂天绅”。

它指的是瀑布飞流直下的样子。

下面接着说一些相对隐晦点的。

五、张三丰“绕指柔剑”

张三丰晚年创造的一门剑法。

它来自张宇《月亮惹的祸》:“再怎么心如钢铁也成绕指柔”……那是不可能的。

实际上,这一招来自晋代名将、大诗人刘琨的诗《重赠卢谌》:“何意百炼钢,化为绕指柔”。

张三丰为什么给剑法取这个名字呢?表面上,是说这门剑法以柔克刚,但也许还另有深意。

刘琨生前抗击匈奴,独撑大局,最后结果却很惨,被下狱害死了。“何意百炼钢,化为绕指柔”,就是他在悲愤之中写给朋友的诗,表示自己壮志未酬的心情。

张三丰晚年的心境和刘琨是有一点像的。他也是坚持抗击蒙元的,青年时就想去救文天祥,可惜武功没有大成,救不出来。后来他一直抗元,撑持武林大局,但毕竟独木难支、壮志难酬。

他暮年时把得意剑术取名“绕指柔剑”,或许多少也是想到了刘琨吧。

六、姑苏慕容“参合指”

慕容家住的庄子叫“参合庄”,有一门家传的厉害武功叫“参合指”。

为什么动不动要用“参合”两字呢?是金庸随手取的名字么?当然不是。

这两个字,是慕容家念念不忘的奇耻大辱。他们家是燕国王族,历史上,后燕和北魏大决战,地点就叫做“参合坡”,慕容氏惨败,据说四万燕军俘虏被活埋。“参合坡之战”成为家族永远的痛。

他们把宅子、武功取名叫做“参合庄”、“参合指”,意思其实就是“打脸庄”、“打脸指”,是要提醒子孙:别忘了当年是怎么被打脸的,你们要不蒸馒头争口气。

七、东方不败《葵花宝典》

为什么叫《葵花宝典》?因为葵花向太阳。教主东方不败就是红太阳。

他的教徒,每个人都会背:“教主宝训,时刻在心,建功克敌,无事不成!”“一天不读教主宝训,就吃不下饭,睡不着觉。读了教主宝训,练武有长进,打仗有气力。”

这可不就是太阳吗?

金庸最早版本的《笑傲江湖》里,“日月神教”叫做“朝阳神教”,更露骨。

八、令狐冲、小师妹“冲灵剑法”

俩人青梅竹马时发明的一门过家家剑法。

其中一招叫“青梅如豆”,一招叫“柳叶似眉”,出自欧阳修的《阮郎归》:“青梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞”。金庸很喜欢欧阳修的词。

岳不群对此很不屑,说这是小孩子的玩意,果然被他说中了,最后“冲”和“灵”不搭,和“盈”才能相配。《道德经》里说:“大盈若冲,其用无穷”。

九、段正淳“五罗轻烟掌”

它的唯一作用,好像就是段正淳拿来劈黑姑娘闺房的蜡烛。

“段正淳……忽地左掌向后斜劈,飕的一声轻响,身后一枝红烛随掌风而灭……”

“如此连出五掌,劈熄了五枝红烛……出掌却如行云流水,潇洒之极。”

蜡烛劈黑了,当然就只剩一股子轻烟了。这路掌法的名字取得真贴切。

段正淳给情人抄写艳词,写的也是“含羞倚醉不成歌,纤手掩香罗”。泡妞的掌法也叫“五罗轻烟掌”,很搭。

十、左冷禅“千古人龙”

从招式的名字里,可以看出一个人的抱负。

岳不群是伪君子,城府深,剑招就叫“青山隐隐”。左冷禅是大野心家,雄视四方,剑招就叫“千古人龙”。

他是嵩山剑派的掌门,本来武功名称应该和嵩山有关才对。可“千古人龙”偏偏和嵩山没有什么关系,而是诸葛武侯祠门前牌坊上的大字,形容诸葛亮的不朽功业。

这一招的名称很有可能是他的手笔。因为嵩山的剑法都是左冷禅亲自大幅删述修正过的,几乎是重编了一遍。

这不禁让人想到,许多个寂静的夜晚,他在灯下订正剑法,自比诸葛亮,要做“千古人龙”,是何等雄心勃勃、跃跃欲试?最后却以失败身死而告终,又是多么让人慨叹。

十一、郭襄“黑沼灵狐”“飘雪穿云掌”

这都是郭襄的剑招和武功。

郭襄的后半生,都是用来回忆的。她的徒弟叫做“风陵师太”,明显是纪念十六那年的风陵渡口。她的剑招叫做“黑沼灵狐”,是为了纪念和杨过一起到黑沼抓灵狐的往事。

我经常想:她最终有没有从这段相思里走出来呢?是苦恋了一辈子呢,还是最终彻悟了呢?

后来,她的徒孙灭绝师太打过张无忌三掌,第一掌叫做“飘雪穿云掌”,第二掌叫做“截手九式”,第三掌叫做“佛光普照”。

郭襄的心路历程,会不会也和这三掌暗合呢?一开始,如云如雪,纷乱难收;此后,截断情丝,遁入空门;到最终,明净澄澈?

又或许,理智上,郭襄什么都悟透了;但在心底深处,仍然“飘雪穿云”,总有一片扫拾不净的地方的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.