秋冬这样做养阴润肺补血 事半功倍(图)


 秋冬养生应遵循“秋冬养阴”的原则,以养肺为先。
秋冬养生应遵循“秋冬养阴”的原则,以养肺为先。(图片来源:Adobe Stock)

炎热的夏季,人们喜欢喝冷饮、进凉食,衣着单薄,常处空调低温环境,容易造成脾胃虚寒,而“脾又为肺之母”,脾受凉必然会对肺有影响,到了秋季就应该对肺进行养护;同时,中医还有“肺为娇脏”的说法,就是说肺既怕冷也怕热,既怕干也怕湿。即使在其他季节里没有注意养肺,在秋季也要对肺特别关注,因为在适合养肺的季节里多呵护肺,可能会收到事半功倍的效果。

肺为娇脏,性喜润而恶燥,燥邪犯肺,最易伤其阴液。肺失津润,功能必然受到影响,轻则干咳少痰,痰黏难咯,重则肺络受伤而出血,见痰中带血。肺中津亏后,因无液以下济于大肠,因而使大便干结难解。秋季稍有疏忽保健,易被秋燥耗伤津液,因此,秋季养生应遵循“秋冬养阴”的原则,注意护阴润燥,以养肺为先。

秋季饮食要以“滋阴润肺”为基本准则。秋日,一方面可以直接补充人体的水分,以防止气候干燥对人所产生的直接伤害;另一方面,起到清热生津、养阴润肺的作用。如泥鳅、鲥鱼、白鸭肉、芝麻、核桃、百合、糯米、蜂蜜、牛奶、花生、鲜山药、银耳、白果、梨、莲子、甘蔗等柔软、含水分较多的甘润食物,可起到滋阴润肺、养血的作用。通过这些食物或药物补养肺阴,防止因机体在肺阴虚的基础上再受燥邪影响,产生疾病。

秋燥让很多人出现咽干喉痛、嘴唇干裂,为保护肺气,此时建议“少言”,因为说话过多会伤气,其中最易伤害肺气和心气,在秋燥季节中常常滔滔不绝、口若悬河地讲话,会不利于养生保健。

秋季养肺除了多吃些萝卜、莲藕、荸荠、梨和蜂蜜等润肺生津、养阴清燥的食物外,还要多喝水、豆浆,多吃粥。一些人以为夏季已过,身体很少出汗,就减少每天的饮水量,殊不知秋燥天气仍需要补充大量的水分,饮水量因人而异,一般每天2000毫升为宜。

另外,中医认为“形寒饮冷则伤肺”,所以要忌冷饮,忌烟酒,以饮水温热为宜。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.