双11是一场赤裸裸的歧视秀(图)

2017-11-09 08:30 作者: 琢磨先生

手机版 正体 0个留言 打印 特大


双11是一次全民购物的高考,也是对消费者的一次赤裸裸分层。(网络图片)

【看中国2017年11月9日讯】最近马云发布了自己跟王菲的合唱歌曲《风清扬》,这是对音乐界的全方位考验,既然是合唱,就要既能体现王菲来自天籁的嗓音,又要兼顾马云来自城乡结合处小卖部的干嚎。估计调音师也觉得这是他出道以来接到的最大最难的单子。其实,我一直认为,富人就该使劲折腾,因为这样就可以带动涉及到的各个行业,其实也是慈善的一种。如果一个富人是守财奴,那对整个社会才是个悲剧。

这不,马云童鞋的双11慈善马上就要开始了,这是对剁手党的一次全方位检验,这是一次全民购物的高考,也是对消费者的一次赤裸裸分层。接下来我们按照在消费行为上的精明程度,把消费者分成了五个层级,请大家对号入座。

最不精明的消费者,叫无感族。这群人从来是不管什么节日的,需要了就买,极少关注价格的变化。为了几百块钱还要等待,在她们看来,搞笑程度直逼:我在马路边捡到一分钱。这个层级的人甚至很讨厌双11这种活动,因为这会让她们买的快递莫名其妙延误,而且自己的包裹跟各种乌七八糟打过折的包裹混在一起,想想都不能忍。这类人跟网购有关系,因为便捷。但基本跟价格没关系,因为有时间去比对价格,还不如把时间用在赚钱上呢。这群人在高考时相当于是直接被保送,人家根本不屑于参加这类活动。

比这个层级再精明一点的人,叫打折族。这群人是有折扣就买,原价多少并不在乎,只要有便宜赚即可。她们奉行的理念是:没赚便宜就是吃亏。这个层级的人,只是知道双11是个打折的日子,但具体里面的细节,她们往往不求甚解。我太太就是这类人,年初的时候我说家里手纸没有了。她说等双11再买。我问:那这一年怎么办?她说:你不是刚出了书吗?这个层级的人认为,原价买东西就是傻子。在她们的思维里购物就等于买打折的东西,对于那种;;“我们从来不打折;;”的言论,她们会在心里敬献上一个花圈。

比买打折商品更精明的一个层级,叫比价族。为了忽悠双11闻讯而来的消费者,很多商家故意提高价格,然后在双11再打折卖出,所以奸商最喜欢说的话是:你闻讯而来,我大喜过望。有人说阿里有一套算法,如果你的原价高于近几个月的最高价,系统是不会允许你参加活动的。但这件事难不住勤劳勇敢的中国人啊,重新上架把商品的关键词改了就可以了。所以这一个层级的人,会密切关注商品的价格走势。我一个朋友就给我留言说:去年双11买的润唇膏原价比平时贵了一分钱,虽然打折了,但自己还是感觉受到了一万点的伤害。这个层级的人记忆力超好,没事就上网看价格,看完价格看测评,看完测评等双11。价格是他们最看重的,其它都是马云,不对,是浮云。

比价族虽然精明,但脑子未必好用。我跟你说个简单的算术吧:一件商品原价1000块,先交10块参加活动,抵100块;再付订金99块,抵200块;提前30名付款,减100,请问如果你是前30名,你会以多少钱入手这件商品?是不是觉得没有人性?这简直就是赤裸裸地歧视早逝的数学老师啊。有一群精明的人,人家算的门清,我们叫她们奥数族。

奥数族的双11是这样度过的,首先到处戳红包,总之见了红色就点。然后再去研究每个商家的活动,比如有的商家是前3000个交定金的四折,3001~6000名五折,6001~10000名6折,这个都要提前用小本子记好。然后在活动当天再赶紧拍下付款。你可以把她们联想成一群武林高手,在一堆数字里不断探索,最后找到规律,一鼓作气拿下心仪的东西,比如一袋瓜子。

你以为奥数一族已经很牛逼了对吧?不,还有比她们厉害的,我们称她们为神族。这群人不仅有大量的空闲时间,对各种商品了如指掌。更是精通各种优惠的算法。更更重要的是,她们还了解每个地方的网速,在0点钟声响起的时候,她们表情轻松,但手指在屏幕不停的点击-返回-点击-返回,在短短1分钟内,完成所有交易。剩下的时间,就是看朋友圈里各种手忙脚乱。这个群体的人,有资格鄙视前面所有的人,因为她们有比无感族更强烈的仪式感,有比打折族更强烈的责任心,比比价族有更扎实的数学和逻辑学知识,还有奥数族更综合的全面素质。

最后我想说的是,不管你是哪一个层级的消费者,请记住我的忠告:有需要再买,打折并不是免费,就如同你不能因为流产便宜就怀孕一个道理。理性消费,否则买回来容易,扔起来难,不信,你看看家里当初热血沸腾抢回来,现在却根本没地方放的东西,和躺在沙发上的老公。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.