【老照片】习近平智囊刘鹤之父惨死半年无人敢奔丧(组图)



习近平的重要经济顾问刘鹤进入政治局成为委员

中共十九大结束后,习近平的重要经济顾问刘鹤进入政治局成为委员。刘鹤被认为是习近平的主要智囊之一,曾留学哈佛,被普遍视为中国经济政策背后的关键性人物,外界称刘鹤是中南海的首席经济智囊。近日海外中文媒体披露,刘鹤父亲刘植岩,在文革时被批斗惨死内幕。据说,当年刘鹤之父死后半年都没有人敢去奔丧。

习近平智囊刘鹤之父惨死半年无人敢奔丧

外界发现,刘鹤同习近平除了同在在红二代云集的北京101中学读书,早年也有一段家人在文革中被迫害的经历,父亲刘植岩更是在文革迫害中惨死。

资料显示,刘植岩生于1918年,河北人。1936加入中共。1949年后任中组部干部处长。1958年任昆明市委书记处书记,后增补为云南省委常委。1965年任中共中央西南局书记处书记兼秘书长、组织部长。文化大革命开始后任西南局文化革命领导小组组长。后被“打倒”,遭受残酷批斗。1967年12月12日在成都被迫害致死,终年仅49岁。刘鹤是刘植岩前妻所生。


刘植岩是当时西南局最年轻的书记兼秘书长、组织部部长。同样被红色革命绞肉机所吞噬。


文革是1966年五一六通知发布开始的。1967年是所谓批斗“走资派”的高潮期。图片是1967年9月成都造反派批斗以李井泉为首的西南局四川省走资派的照片。最右下角是刘植岩。(以上皆为网络图片)

海外《民主中国》网站主编蔡楚10月24日在其推特上披露了他亲历的刘植岩被迫害惨状。

推文称:“传闻刘鹤要升官,使我想起见到他父亲刘植岩的惨状。1968年4月,我到成都殡仪馆处理朋友的丧事。到冷藏间去找朋友的尸体。看到左边最下面的尸匣外有一个牌:西南局书记处书记刘植岩,1967年12月12日。”

“我去拉开尸匣。见到尸身较长,穿戴整齐,但整个头用纱布包裹,戴着鸭舌帽,仍然有血迹”

蔡楚说,从牌上看,死者已经去世近半年,但还没有亲人来奔丧。这给他留下深刻的印象。

蔡楚当时问殡仪馆工人,被告知刘植岩是关在成都锦江宾馆被批斗,飞坠九楼自杀的。他打听到,刘植岩是当时西南局最年轻的书记兼秘书长、组织部部长。

而在两年前,曾有家住童子街29号院的一位现场目击者也曾撰文披露文革期间刘植岩被迫害的详情。

据该文介绍,文革初期,在“炮打西南局火烧省市委”的口号下,大批学生冲击西南局机关,西南局出面接待应付学生的主要干部是刘植岩。

文章作者自称和几个孩子有一天晚上去新玉沙街1号院看热闹,看见刘植岩正对一大群冲击机关的学生讲话,口音是标准的普通话。这在当时他这个级别的干部中极为少见,并且刘植岩口才很好。

“现场讲话出口成章很有激情,慷慨激昂富有感染力,整个人很有129学生运动领袖的范儿,180以上的瘦高个子,分头发型,演讲之中,头一摆头发往后甩,振臂带领学生高喊口号。学生本来是来闹事的,但被他的讲话折服,他讲完后都拍手,跟着他呼完口号后,就回学校去了。”

作者称,刘植岩是刘少奇安子文线上的人,按照中央文革小组的部署最终被打倒批判,很多关于批判他的大字报。

12月,刘从成都锦江宾馆9楼关押房间跳楼自杀而亡。作者引述童子街29号院同楼的一个阿姨介绍,刘从9楼跳下时穿着一件黑色呢子大衣,在空中下坠时大衣张开,就像一只飞翔而下的大老鹰。

有消息自称引述刘植岩的妻子的说法称,刘植岩是被造反派毒打致死后伪造自杀丢下楼的。

资料显示,刘鹤生于1952年,1969年到吉林下乡插队,次年参军加入38军。三年后,刘鹤退伍,回到北京无线电厂做工人,后转为干部。1978年,刘鹤成为文革后中国首批大学生,入读中国人民大学工业经济系。1988年,刘鹤进入国家计划委员会工作,并在1992年至1995年留学美国,获得哈佛大学肯尼迪学院公共管理学位。

对于为何刘植岩自杀后,“走资派”的儿子刘鹤并未受到冲击,1969年仍可到中共所谓的“王牌军”38军当兵,并可以通过政审当兵。有分析称,刘鹤是刘植岩和前妻所生的儿子,跟着前妻生活,他的出身应该由前妻和继父的政治地位来定,所以他参军不一定会受刘植岩影响。

民间称十年文革为“太阳最红,而人间最黑”的年月。

文革结束后,当时的中共领导人叶剑英说,文革期间全国整了1亿人,死了2000万人。

邓小平对意大利女记者法拉奇说:永远也统计不了,因为死的原因各种各样,中国又是那样广大,总之,人死了很多!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.