音乐背后的故事(视频)

2017-11-20 15:00 作者: Emily Myers(神韵艺术团双簧管吹奏者)

手机版 正体 0个留言 打印 特大


每段音乐背后,都有故事。此乐为“神韵”的武当壮士(The Warriors of Wudang Mountain-Shen Yun Symphony Orchestra)

当所有的创意和灵感在空中漫天飞舞时,这就是一年中我最开心的时候。每过一两天作曲家们就会拿着他们写好的曲子来乐队走上一趟(每年我们“神韵艺术团”会有二十多首曲子吧)。他们会告诉我们创作背后的每一个小故事,接下来就要看我们如何把这些绚丽多彩的故事赋予生命力了。

这儿是表现儿子的,只剩最后一口气躺在母亲的怀抱中--要表现出母亲的痛苦;这儿是和尚战胜了恶魔的诱惑--和尚的正义感要有;这儿对生命和正义的坚信打败了强敌--要有那种凯旋而归的感觉;这儿天门大开--应该是很光芒四耀,绚丽多彩的!这儿二胡在哭泣;黑管在嘲笑;笛子在轻飘美妙。这就好像是一个故事和传说的盛会,远古的,当代的,耳熟能详的,从未听闻的……

那么在没有故事情节的乐曲中,作曲家们会告诉我们:这儿扇子要打开了;这儿演员们要有个翻腾动作;那儿人要射箭了……


在“神韵”的每首音乐背后,都是生动有趣的故事。图为2012年神韵演出节目,《穆桂英挂帅》。(图片来源:神韵艺术团官方网站)

每年的这段日子是非常愉快的,不过对我来说,最让我们感到非同寻常的还是每个曲子背后生动有趣的故事。在演奏音乐的时候还可以学到历史和那些仁义故事,探测到人的灵魂深处去。是时候让我们想想如何将作曲家们的作品在今年十二月份巡回开始之际最好的表现给我们的观众朋友们。

(作者Emily Myers为“神韵艺术团”双簧管吹奏者)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受