有私人博物馆 河南政协委员涉盗墓案被A级通缉(图)


网上可查阅到,张学溥为河南省仁豪实业有限公司董事长、郑州市黄淮艺术博物馆馆长。
网上可查阅到,张学溥为河南省仁豪实业有限公司董事长、郑州市黄淮艺术博物馆馆长。(网络图片)

【看中国2017年11月21日讯】日前,中共河南省政协委员张学溥涉文物犯罪,被公安部A级通缉。张目前已逃往国外。

陆媒《澎湃新闻》11月20日报导,11月10日,中共公安部发出A级通缉令,公开通缉的10名重大文物犯罪在逃人员中,张学溥名列其中。

通缉令详细列出了张学溥的个人信息,包括张的出生时间、户籍地、身份证号等。

公开资料显示,现年62岁的张学溥是河南政协第十一届委员会委员。不过,目前中共河南政协官网上,政协委员名单中已无张的名字。

网上可查阅到,张学溥为河南省仁豪实业有限公司董事长、郑州市黄淮艺术博物馆馆长。资料称,郑州市黄淮艺术博物馆是一座非营利性民间综合博物馆,博物馆集收藏、展览、学术研究于一体,馆内藏品众多,自成体系。

张学溥所涉案件系陕西淳化汉云陵古墓被盗掘系列案。汉云陵是汉昭帝刘弗陵之母“钩弋夫人”的墓地,为全国重点文物保护单位。当局已累计抓了盗墓集团人员91人,追回西汉鎏金编钟等1100余件涉案文物。此案中,涉盗窃、盗掘、倒卖等文物案96起。

报导称,据知情人士介绍,张学溥自2012年以来多次从嫌疑人王某县手中,收购盗掘古墓葬所得的大量珍贵文物。今年9月,张学溥被采取刑事拘留措施,但他已逃往国外。知情人士还称,张学溥在郑州有家私人博物馆。

报导引述办案人员说,在这起系列案件中,还有颇有社会地位的人员涉案。此案中发现名下有多个公司的西部某省一位政协委员数度从文物贩子手中高价购得编钟、陶俑等,此人最终因涉嫌非法收购及私藏大批珍贵文物被警方抓获。

在这一系列案件中,盗墓团伙、文物掮客、高价收购文物的所谓“收藏家”彼此勾连,形成完整的文物盗、贩黑色产业链。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.