广东疑爆牛瘟 民恐大规模染病(图)

2017-11-23 03:51 作者: 黎小葵

手机版 正体 0个留言 打印 特大


广东疑爆牛瘟(网络图片)

【看中国2017年11月23日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)自本月11日起,东源县新港镇双田村陆续有牛染病死亡,全村300余头牛中,95头牛染病、30头死亡。专家初步推断,是因细菌感染引起。外界担忧广东恐爆发大规模疫情。

广东疑爆牛瘟 95头染病30头亡

广东河源市东源县畜牧兽医渔业局发布的通报显示,自本月11日起,东源县新港镇双田村陆续有牛染病死亡。新港镇双田村常住人口约1500左右,其中养牛35户,牛存栏327头。目前,双田村95头牛染病、30头死亡。

当局声称,本月12日已经派人前往当地进行调查;13日有9头牛死亡。牛染病后,从外表看有流口水等症状,村民最初以为是中毒,但专家初步推断是产气荚膜梭菌(Clostridium perfringens)致病。

专家指出,此类细菌通常存于土壤、污水中,出现病牛的双田村四面环山,又是水源入口处,容易造成相应病原的沉积,在水源地附近放养感染概率高。

尽管当局宣称此次疫情“基本受控”,但有当地村民透露,21日仍有牛染病死亡,质疑当地疫情并未受控。

牛瘟疫区卫生差 民恐大规模染病

香港东网22日报导,有村民表示,当地只要下雨,水库水就会暴涨淹盖农田,垃圾与污水会“融为一体”。而上周染病而死的牛尸体就漂入水库,但一直未被寻获。

一名蓝姓男村民透露,他家原来养了32头牛,但上周大部分牛突然“流鼻涕”,更在一日内死去,短短几日已有8头牛病死,损失惨重。

另一名女村民表示,他家中养了3头牛,其中一头母牛上周染病死亡。她还说,21日仍有村民家的牛因染病死亡,因此大家普遍认为疫情根本未受控。
 
有村民指出,新丰江水库与村内小溪相连,水库及小溪附近堆放大量垃圾。村民怀疑牛染病与水质受污染有关。

根据谷歌地图显示,双田村与新丰江水库相距只有约3公里。新丰江水库建于1960年,是华南第一大水库,也是东江最重要的水源之一。

外界担忧,若下雨后牛尸流入水库,继而污染农田,村民亦有机会饮到不洁食水,因而引发疫情传播。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.