抗衰老!古代名医教您睡觉4个戒律(图)


午时可静坐一刻钟,闭目养神。
午时可静坐一刻钟,闭目养神。(图片来源:Adobe Stock)

人每天有三分之一的时间在睡觉,睡眠质量好可以抗衰老。古代名医流传下来睡觉4条戒律,能够做到的话,您也能留住青春,延缓衰老喔!

1、子时之前一定要睡觉

少林寺的养生概念中,睡觉是人生第一件大事。如果每天子时(相当于晚上11点至次日凌晨1点)前不睡觉,看病时很多老僧医就会说:“不给你治了。”实不是不给治,而是……治不好了。

为什么这么说呢?长年熬夜的人,无论男女,直接伤肝,日久伤肾,逐步造成身体气血双亏,每天照镜子时会觉得脸色灰土一片。这时候就算你天天保养品、营养品,天天锻炼身体,也不能挽回睡眠不足或者睡眠不好带来的伤害。

2、睡时宜一切不思

“视此身如无物,或如糖入于水,先融化大脚趾,然后是其他脚趾,接着脚、小腿、大腿逐渐融化,最后化为乌有,自然睡着。”“先睡心,后睡眼”这是入睡时的理想精神状态。

很多时候,失眠源于入睡时有挥之不去的杂念。此时,不要在床上辗转反侧,以免耗神,更难入睡,最好的办法是起坐一会儿后再睡。实际上,对于现代人来说,要想在晚上11点前入眠,早早地上床酝酿情绪也很关键,以便给心神一段慢慢沉静下来的时间。“先睡心,后睡眼”,说的就是这个道理。

如果还是不行,可以尝试在睡觉前简单地压腿,然后在床上自然盘坐或者跏趺坐,两手重叠放于腿上,自然呼吸,感觉全身毛孔随呼吸一张一合,若能流泪打哈欠效果最佳,到了想睡觉时倒下便睡。

3、午时宜小睡或静坐养神

午时(相当于上午11点至中午1点)如条件有限,不能睡觉,可静坐一刻钟,闭目养神。在禅堂打坐修行的禅师都习惯于在午时打个盹儿。

其实,正午只要闭眼真正睡着3分钟,等于睡两个钟头,不过要对好正午的时间。夜晚则要在正子时睡着,5分钟等于6个钟头。

4、一定要早起

僧人过的是晨钟暮鼓的生活,即使在冬天,也不会超过早上6点起床,春夏秋季尽量在5点之前起床。对人体养生而言,早起有利于人体的新陈代谢。早起可以把代谢的浊物排出体外,如果起床太晚,大肠得不到充分活动,无法很好地完成排泄功能。

此外,人体的消化吸收功能在早晨7点到9点最为活跃,是营养吸收的“黄金时段”。所以,千万不要赖床,头昏、疲惫不堪很多都是由于贪睡引起的。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.