美国不承认中国是市场经济国家(图)

2017-12-01 10:02 作者: 东方

手机版 正体 1个留言 打印 特大

川普
美国总统川普(Getty Images)

【看中国2017年12月1日讯】当初中国加入世贸组织之际,正是克林顿当总统,他说此举对美国有百利而无一害,美中商会也是同样的态度,只有好处没有坏处。毕竟,中国答应撤销贸易壁垒,而美国市场本来就是开放的。

十年之后,2010年,在国会作证的时候,贸易法律师罗伯特.莱特哈泽列举了美国的损失,工作机会流失、工厂倒闭、知识产权转移、贸易逆差剧增,他说,当时对中国加入世贸组织的乐观预期全部是错误的,并呼吁从根本上改变美中贸易战略,采取更加积极主动的手段。

如今,莱特哈泽是川普政府的贸易谈判代表,他的强硬态度获得两党议员的支持。川普和习近平在海湖山庄会面后,就推出了一百天审核期,结果不怎么地;今年七月份的美中经济对话更是无果而终。

接下来,在莱特哈泽的推动下,白宫正式启动了对中国侵犯美国知识产权的调查,在北京川习会期间,中国政府伸出橄榄枝,提出妥协方案,包括美国一直要求的开放中国金融市场,没想到白宫不接受,用莱特哈泽自己的话来说,要来就来真格的。

作为来真格的一部分,美国国会启动立法程序,严格审查外国对美国高科技公司和基础建设的投资,虽然法案没有指名道姓,但明白人都知道,针对的是北京政府。很显然,莱特哈泽不怕打贸易战,因为他相信,一旦打贸易战,中国会吃大亏、输不起。

许多人相信川普(特朗普)政府不会冒这个风险,毕竟,华府还要靠北京收拾平壤,不过有莱特哈泽这样的内阁成员,就很难讲了,他曾经表过态,美中贸易巨大的逆差,本身就是大危机。

但是在美国这样三权分立的国家,政策不是总统一个人说了算,主张自由贸易的议员会抵制,华尔街会游说采取温和做法,那些在中国做生意的跨国公司也会施加压力。

但是同样的道理,克林顿时代跟中国全面接触的主流思维框架已经不复存在,美国朝野几乎没有人赞成要帮助中国崛起,也不指望中国会和平过渡为民主国家,反而越来越把中国当作敌人,这也是莱特哈泽的强硬姿态得到美国朝野支持的大背景。

当然也有批评的声音,批评他做的还不够,动作还不够快。星期四,白宫透露说,已经在11月中正式通知世贸组织,拒绝中国的要求,不承认中国市场经济国家的地位。二十年不到,河东河西对调了位置。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受