韩国对朝鲜实施声波“攻心战”(图)

——用新闻、流行音乐和幸福生活征服朝鲜?



朝鲜炸弹测试后,韩国非军事缓冲区的紧张局势升温。2016年1月8日在韩国和朝鲜边界附近的一个军事基地,耸立着扬声器墙。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年12月4日讯】(看中国记者忆文编译)韩国重新开启了在韩国和朝鲜边界地区的“广播宣传攻势”,用声波对朝鲜进行“攻心战”。在两国的边境非军事区一带,韩国隐藏了巨大的扬声器墙,用惊天动地的声波对敌人展开了攻势。

朝鲜宣布加入“世界核武器俱乐部”后,这两个毗邻的国家就打破了宁静,再次开始了一场没有硝烟的战争。

从1950-1953战争的朝鲜战争结束以来,两国边境就设立了四公里宽的非军事缓冲区。上个月朝鲜士兵倒戈事件鼓舞了韩国,他们试图把这一令平壤尴尬的事件对朝鲜的军队和平民广而告之。

韩国在非军事缓冲区隐藏了扬声器墙,向朝鲜军民不分白天黑夜地广播。巨大的声波在夜间可传到24公里以外,在白天亦可穿行10公里。广播的内容繁多,有大量的政治宣传,偶尔也有健康节目、天气预报、广播剧、国内和国际新闻、韩流和音乐等,也介绍韩国人民富裕而自由的生活。声波攻势意在让朝鲜军民对金家政权的美好愿望幻灭。

对朝鲜广播的新闻中也描述了朝鲜战士倒戈飞向自由的韩国,被昔日的同志枪击,如何平复伤口,以及韩国外科医生怎样从他的胃里移除寄生的蠕虫。

这并非韩国首次对朝鲜展开类似的宣传攻势,2015年8月,韩国的两名士兵被朝鲜埋下的地雷严重炸伤,在沉默了11年后,首尔恢复了对朝鲜的广播。

朝鲜的第四次核试验后,2016年1月声波攻势再次启动,促使当时的英国外交大臣菲利普・哈蒙德(Philip Hammond)警告韩国不要“上钩”。朝鲜谴责广播攻势,并威胁要摧毁那些隐藏的扬声器墙。

声波攻势到底有没有效果呢?在平壤引起的骚动表明,这的确令朝鲜士兵的士气低迷。虽然大多数朝鲜人的居住地远离非军事区,但叛逃者在听到韩国短波电台的“自由之声”,看到盗版录像带之后,内心深处对朝鲜内政提出质疑。

朝鲜方面并没有过度回应首尔及其盟友美国的跨境宣传。平壤和华盛顿之间的核对抗可能导致灾难性的后果,或许电波攻势是个成本较小的对抗。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.