姜黄咖哩:修复肠漏 抗氧化的明星食材(图)

2017-12-8 13:00 作者: 吴佳鸿

手机版 正体 0个留言 打印 特大

咖哩料理色香味俱全,所含的姜黄素是帮助肠道健康的重要营养素。
咖哩料理色香味俱全,所含的姜黄素是帮助肠道健康的重要营养素。(图片来源:Adobe Stock)

姜黄、大骨汤、甜菜根和巴西里都是能帮助修复肠漏的食物,但许多人可能不知道该如何烹调,以下提供一道简单的食谱。只要慎选食材来源,再加上简单的调味,就是餐桌上的佳肴!

香喷喷的咖哩粉通常由数十种辛香料组成,姜黄即是其中不可或缺的要角。姜黄里的姜黄素含有丰富的多酚类,是抗发炎、帮助肠道健康的重要营养素。

材料(5〜6人份)

梅花肉1.5斤

椰子油2大匙

黄洋葱,大的1颗,切大丁

红洋葱,小的1颗,切大丁

红萝卜1条,切滚刀块

有机咖哩粉20克

酱油4大匙

红葡萄酒2大匙

牛番茄,大的4颗,切块

黑美人菇200克

杏鲍菇200克,切片

马铃薯,大的1颗,洗净后带皮磨泥

盐1/4小匙

做法

1、梅花肉洗净切块,氽烫去血水,备用。

2、大陶锅里放入椰子油,炒香两种洋葱丁和红萝卜块。

3、加入咖哩粉以小火一同拌炒,免得咖哩烧焦。炒出香气后,呛入酱油和红葡萄酒。

4、随即加入备妥的猪肉、番茄、两种菇、马铃薯泥、盐,加水3米杯,淹至约食材九分满(食材会出水,水不要一次加太多)。

5、用大火煮滚后,先试一下味道,看需不需要调整。再加盖以小火炖煮30分钟(期间要不时搅拌一下,避免淀粉焦在锅底)。关火后,续闷至少30分钟。

小叮咛

1、姜黄要有油脂才能释放其内含的营养素。如果单煮姜黄饭,可加入耐高温的好油(如椰子油)一同烹煮。

2、一般咖哩都是用面粉增加黏稠度,其实用带皮的马铃薯泥替代,口味也很好。面粉里的麸质对某些人容易导致敏感反应和慢性发炎,要是有面粉的替代品,建议尽量避开。

3、喜欢偏甜咖哩的人,可以磨入一颗有机苹果泥。

4、咖哩可搭配糙米饭,只要用压力电子锅煮,就能煮出软Q的口感。

5、富含麸醯胺酸的甜菜根很适合做为咖哩糙米饭的配菜。

香煎甜菜根

新鲜甜菜根去皮切成片状(厚度约1.5公分),平底锅倒入些许苦茶油(或椰子油),放入甜菜根片,再均匀洒上盐巴和白胡椒粉,加盖,两面中小火各煎4分钟,就是一道完全不会有土味的佳肴了。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.