新晋常委栗战书终于露面 出席的场合出乎意料(图)


栗战书
栗战书(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年12月10日讯】(看中国记者苗薇综合报导)新晋的中共政治局常委中,栗战书被普遍认为将接替届龄退休的张德江,执掌中共全国人大。日前他以“政治局常委”的身份单独亮相中国农工民主党换届大会,令外界颇感意外。

2017年11月27日,栗战书出席中国农工民主党第十六次全国代表大会,系栗战书首次以常委身份单独亮相,并代表中共中央致贺词。这表明他已正式的走向台前。

不过,外界对他的去向产生一定疑惑。这种疑惑,是在对比前两届出席农工党的政治局常委后产生的,因为前两次出席的都是政协主席,一个是贾庆林,一个是俞正声

若从七名中共十九届政治局常委首次亮相时的排位来看,如不出意外,栗战书将可能出任中共全国人大委员长。

有分析认为,他若出掌中共全国人大,对习近平将反腐制度化、设立国家监察委等大动作都是有利的。虽然外界认为中共全国人大实为橡皮图章,但却是名义上的立法机构。

同时,普遍相信栗战书还会接管港澳工作,成为港澳事务最高决策人。

栗战书也曾参与香港事务当中,2017年6月底,习近平访港时,栗战书陪伴在侧。当香港特首林郑月娥和她的前任梁振英在北京与习近平会面时,栗战书就在席间。

港澳工作这一领域曾被隶属江泽民阵营的曾庆红、张德江等长期把持,并成为他们搅局习近平的重要“战场”。在处理香港问题上,不管是人大“释法”,还是审议《国歌法》等,被认为是造成了香港社会撕裂的根源。

对于香港问题,习近平在十九大工作报告中提出要确保“一国两制”的“不动摇”、“不变形”、“不走样”。并强调中央要牢牢掌握对香港的全面管治权,并要全面准确贯彻“一国两制”。《多维网》12月9日发表评论文章认为,若由栗战书分管港澳事务,可确保有关政策更能贯彻落实。

公开履历显示,栗战书生于1950年,河北平山人。他先后在河北、陕西、黑龙江、贵州四省担任要职。

栗战书被指是习近平的亲信。早年栗战书曾任无极县委书记,期间与同在河北地方任职的习近平建立起了良好的关系。自习近平十八上台后,栗战书获得习的重用和提拔。2012年7月,栗战书调中央工作,任中共中央办公厅常务副主任,正部长级;同年9月,接替令计划,升任中办主任。 

《多维网》评论称,中共十九大前后栗战书密集为习在党内发声,是首个使用“习核心”说法的政治局委员。作为习近平最信赖的人,他今后的角色也将更加吃重,当然挑战也同样艰巨。 


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.