孙政才被立案侦查 曾被批“阴谋纂党夺权”(图)


月11日,中共前重庆市委书记孙政才以涉嫌“受贿罪”被宣布立案侦查。
12月11日,中共前重庆市委书记孙政才以涉嫌“受贿罪”被宣布立案侦查。(Getty Images)

【看中国2017年12月11日讯】(看中国记者董林杉综合报导)12月11日,中共最高检决定,对重庆市委原书记孙政才以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。在中共十九大期间,当局首度点名孙政才等六虎“阴谋纂党夺权”。

据最高检察院消息,日前,最高检察院经审查决定,依法对第十八届中央政治局原委员、重庆市委原书记孙政才以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。

7月14日,孙政才被调离重庆市委书记岗位。7月24日,中共官媒发布消息,鉴于孙政才涉嫌严重违纪,中共中央纪律检查委员会对其立案审查。

9月29日,孙政才被官方通报“开除党籍、开除公职”处分。

官方通报指,孙政才毫无理想信念,背弃中共宗旨,丧失政治立场,严重践踏中共政治纪律和政治规矩等等。

在十九大前相当长一段时间里,中共官媒曾连篇累牍地报导,要坚决清除前重庆官员孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒,表明政治立场。

在十九大会议期间,中国证监会主席刘士余在中央金融系统代表团分组会议上披露,孙政才、薄熙来、周永康、令计划、徐才厚、郭伯雄6人,“在党内位高权重,既巨贪又巨腐,又阴谋篡党夺权的这些案件,令人不寒而栗”。

这是中共官员首次公开用“阴谋篡党夺权”这样的字眼形容落马官员。

海外媒体《多维》指称,刘士余将孙政才与曾经准备“大干一场”的周永康、薄熙来等人并列,并称其“阴谋篡党夺权”,以及另有消息称陈敏尔在十九大期间表示“孙政才恶劣影响”与“薄王思想遗毒”在政治上有“共同性”,则意味着中共中央对孙政才更为严重的政治定性。

中共十九大后,高层换届尘埃落定,当局继续就防范“野心家”、“阴谋家”大造舆论之际,11月28日,中共官方通报称,军委政治工作部原主任张阳涉郭伯雄、徐才厚等案,在被中共军纪委调查期间于23日在家中自杀身亡。

虽然官方没有披露张阳的涉案细节,翌日港媒报导了张阳暗中串通孙政才试图发动针对习当局的政变。

港媒《东网》11月29日的文章表示,郭、徐倒台后,张阳虽然表面不断大篇幅批郭徐流毒,扬言“做到情感上憎恨,政治上决裂,切实与郭徐的圈子、品行、套路、作风等彻底划清界限”,但张阳一直拒不交代徐才厚对其“交心内容”,

报导说,甚至张阳与孙政才等阴谋家暗中串联,企图藉中印边境对峙的机会,在十九大前发动不流血政变。

54岁的孙政才曾被视为中共最高权力接班人之一。海外中文网曾报导说,孙政才曾颇受前中共高层领导人贾庆林、刘淇、曾庆红等人赏识,由曾庆红引荐给时任北京市委书记贾庆林,后又进入政治局成为“储君”,背后实际上代表了江泽民派系势力。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.