传蔡奇因党内博弈被迫检讨(图)


蔡奇
蔡奇(网络图片)

【看中国2017年12月19日讯】(看中国记者苗薇综合报导)近期北京因清理外来人口及拆除广告招牌等问题,引发了外界舆论对于北京市委书记蔡奇仕途前景的关注。美国媒体报导,北京宋庄艺术家华涌因拍摄北京“低端人口”被当局抓捕后,于18日获取保候审。其友人透露,华涌获释可能主要得益于中共党内的博弈,北京市委书记蔡奇也做了内部检讨。

12月18日,多家媒体消息证实,华涌被警方关押48小时后,于18日凌晨获释。目前,他已离开北京,回到成都与亲友会面。

当日,华涌的朋友季风向《自由亚洲电台》透露,华涌是刑事拘留后取保候审,他家人去办的取保。但华涌的电话被当局没收,警方警告他半年之内不准再发声。

季风表示,此次北京驱逐事件引爆舆论,大兴区一个官员因此被撤职,北京最高官员也在党内做了检讨。华涌获释可能主要得益于中共党内的博弈。

北京近期清理“低端人口”、“保卫天际线”和“煤改气”行动,引发舆论强烈反弹,习近平亲信旧部、北京市委书记蔡奇成为批评焦点,有人甚至发动联署促其辞职。

《希望之声》引述报导,日前,北京市人大常委会召开会议,要求重大决策必须经过人大常委会,意指市委不得“越权擅自行事”。

报导称,中共人大历来被认为是“橡皮图章”,“举手机器”,并非真正意义上的权力机构。报导认为,这似乎表明此事与中共内部权力的博弈有关,不同的利益集团在背后表达不满。

香港《苹果日报》12月13日刊发署名李平的评论文章,文章中揭示北京三大事件是高层权斗延续,有三个佐证:一是由环保部部长转任北京代市长的陈吉宁未受到舆论批评炮轰;二是蔡奇“到了基层,就是要真刀真枪、就是要刺刀见红”的内部讲话短片突然流出;另外就是江泽民的信息就在这时蹊跷在微信传出。

文章认为,蔡奇以“双非”(非上届中央委员、中央候补委员)跳升政治局委员,中共党内不服气者大有人在。

香港《东方日报》12月18日发表评论文章称,中共十八大后,习近平通过反腐整风,打破了一系列利益格局及既得利益集团,关押审查了一大批省部级官员,边缘化了众多政治山头的附庸和门宦,这些人内心不满,总想找机会进行反扑。蔡奇今次的失误,给这些人找到了发泄的切入点,因此一拥而上,利用各种渠道施压,逼迫习近平挥泪斩马谡。

文章强调,蔡奇成为各方政治势力的炮轰目标,但真正攻击的却是习近平,可谓醉翁之意不在酒。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受