【按穴疗法】嗜睡(组图)

2017-12-21 05:00 作者: 温嫔容

手机版 正体 0个留言 打印 特大

有人整天想睡,这和肝脾两经的系统有关。
有人整天想睡,这和肝脾两经的系统有关。(图片来源:Adobe Stock)

天底下好像都是阴阳相对的,有人失眠,有人终日昏沉沉的,整天想睡;或是已睡了7至10小时,还觉得睡不饱;有人是睡10小时还是很累,这些情况都和肝脾两经的系统有关,脾虚、脾湿占多数。肝为罢极之本,劳累超过一定机体承受度,就会出现怎么也补不回来的现象。

有一种是属于老年人的嗜睡,白天坐着就一直打嗑睡,坐在电视机前给电视看,真的上床又睡不着,这是老人肾气衰的表征。从冬天寒冷天气转到春天,人体和大地开始苏醒时,会有“春困”的现象,过一阵子就会解除。

如果晚上睡眠时间足够,白天还一直打盹,全身倦怠,精神无法集中,甚至伴有焦虑、烦躁不安、吃不下饭,会在谈话、吃饭、看书、开车、月经期、等红绿灯时睡着,可能是嗜睡症。至今病因不明,可能和严重失眠及头部外伤有关。服治过敏的抗组织胺、长效型镇定剂、抗忧郁药等会有嗜睡的副作用。2010年世界卫生组织公布,施打甲型流感疫苗,至少有12个国家发生嗜睡症病例,尤其是儿童和青少年最多。增强脑力的百会、四神聪、天柱穴也都可以派上用场。

百会穴:两个耳朵划一条线,鼻子由前往后划一条线,两线交叉的头顶心稍后就是了。百会穴可以提补诸阳气上升,嗜睡的人不论什么原因,都有一定程度的阳气(机动力)虚的现象。

按中极穴后热敷效果更好。
按中极穴后热敷效果更好。(温嫔容医师提供)

中极穴:在肚脐下4寸,约五横指的距离,是四条(脾、肝、肾、任脉)经脉的相会处,有疏肝、健脾、补肾作用。按穴后热敷效果更好,或者往上约1寸处拍打丹田,强肾、强精力。

掐着大钟穴,抬脚时会特别感到酸胀。
掐着大钟穴,抬脚时会特别感到酸胀。(温嫔容医师提供)

大钟穴:足后跟内踝、大踵骨上边两条小筋中间,掐着穴位,抬脚时会特别感到酸胀,亦可治心内的呆痴。(转载自《按开人体的窍》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.