解密中日会谈文件 揭胡耀邦“失宠”原因(图)

2017-12-22 01:46 作者: 黎小葵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

胡耀邦
胡耀邦与邓小平合影(图片来源:维基百科)

【看中国2017年12月22日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)日本外务省12月20日公开1986年中日领袖会谈的部份外交文件。其中包括时任中共总书记胡耀邦曾透露的话。他说,他想要进行党内改革、促进世代交替,但未想到2个月后,胡耀邦被迫下台。

胡耀邦谈盼党内改革文件曝光

《朝日新闻》报导,外交文件内容显示,1986年11月8日,时任日本总理的中曾根康弘抵达北京后与胡耀邦会面,当时70岁的胡耀邦透露,想要进行党内改革、促进世代交替。

但文件最后标注,中共强烈要求勿公开胡耀邦的这段发言。

当日晚宴,胡耀邦还对中曾根康弘说,想尽快能拔擢至少4名年轻人进入中央领导层,他指出了后来进入政治局常委的胡启立、王兆国等7、8个人的名字。

当年担任专门调查员、驻京日本大使馆工作的早稻田大学教授天儿慧表示,胡耀邦如此坦率和外国领袖谈论党内重要事项,除感受到胡耀邦对党内体制要改革的强烈想法外,也体会到他与中曾根康弘之间的信任关系。

日本放送协会(NHK)报导,当时中日关系良好,被称为是“蜜月时期”。但会谈后隔年,胡耀邦被党内批判,最后下台。

中曾根康弘对此回应,思想开明的胡耀邦一下台,不可否认让中国大陆自由化与民主化愈加倒退。

民众怀念胡耀邦 江泽民紧张

公开资料显示,胡耀邦1982年任中共总书记,1987年1月胡耀邦被中共元老以“反自由化”不力等罪名,逼迫辞职下台。

1989年4月15日胡耀邦猝死,终年74岁。胡耀邦猝死引爆北京大学生发起震惊国际的“六四”事件,接替胡耀邦任中共总书记的赵紫阳,也因在“八九民运”期间同情学生,反对镇压,被迫下台,后被软禁15余年去世。

1989年中共“六四”镇压时,江泽民则率先以明传电报形式表态,坚决支持中共中央决定。2002年江泽民卸去中共总书记和国家主席时,给政治局常委定下几条规矩,其中之一是不许给“六四”翻案。

对于胡耀邦逝世、“六四”,大陆官方长久以来保持沉默,视其为中共敏感事件。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.