官场微小说:危险的职业病(组图)


官场微小说:危险的职业病
官场微小说:危险的职业病!

牛书记往沙发上一躺,跷起二郎腿,一边不停地吞云吐雾,一边哼着流行小曲儿,可谓是神清气爽、悠闲自得啊!他刚送走了来家里拜访的小赵(赵老实),心里正美着呢!

赵老实是定向生,大学毕业后分配到局里工作的。像赵老实这样考公务员的人大多是有知识而没背景的人,这样的人在工作上自然是扎扎实实、勤勤恳恳、任劳任怨的,但要想上进,仅凭这是远远不够的,提拔的事功夫是在工作之外的,至少牛书记是这样认为。赵老实为了当上副科长,来牛书记家已经好几次了,自然每次都不是空手而来,但牛书记就是不说行也不说不行,一方面说职位太少竞争太激烈,另一方面又说只要工作努力还是有希望的。

老婆等赵老实走了,看着牛书记得意得有些忘形的样子说,不就是一个小小的副科长吗?又没有别人想当,你让人家赵老实一次次地往家里跑,你不觉得累吗?累?牛书记说,你以为副科长就是那么好当上的?牛书记老婆说,你们单位的副科长有几十位吧?要都像赵老实似的隔三差五来找你,就算他们不嫌累,你还不累得半死啊!这当然是不可能的,牛书记说,我上面还有领导,有的职位,上面的领导一句话我就得给人家安排,有的甚至我还得替领导着想一二,不等人家开口我就得把事情给办得妥妥的。但有的就不一样了,像赵老实这样的,他们不来找我,谁还来找我呢?他们不来找我,怎么能显出我这书记的权力呢?有的事你没看到,我们局里的职位一两年一调整,特别是中下层领导,明着说是“能者上、庸者下、劣者汰”、“公开透明、阳光选拔”,但实际上是我有一票否决权。除了赵老实,还有好几个想提拔的人的胃口都在那儿吊着呢,按说他们来得次数也不少了,送得也差不多了,最终提拔非他们莫属,但就是不能让他们得手的太容易,我这叫领导艺术,你们妇道人家不懂的。牛书记一向认为自己是个很高明的书记。

人家又没想当什么大官,我看差不多就行了,书记老婆不满地看了书记一眼,说,吃多了怕你消化不了啊!到时候胃病、心脏病还有乱七八糟的病都会找上门的。

你们女人呀,就是头发长见识短,牛书记说,你把电视机给我打开。牛书记把电视调到CCAV新闻频道,不再和老婆说话,开始专心看电视。牛书记很爱看时政新闻。

过了一会儿,门铃响了,牛书记的女儿女婿一家三口来了。牛书记看到外孙女儿,高兴地叫着外孙女儿廉洁的名字,把她抱到沙发上,坐在自己的怀里。五岁的廉洁天生漂亮,大大的眼睛,秀气的鼻子,饱满的小嘴,再加上一头可爱的“自然卷”,天真可爱,脾气很像牛书记小时候的样子,牛书记特别喜欢这个外孙女儿。可是最近一段时间,廉洁得了流行性感冒,一直揪着牛书记这一大家子人的心。

现在的医生太没有职业道德了,简直就是脑子有病嘛!
现在的医生太没有职业道德了,简直就是脑子有病嘛!

牛书记把电视调到少儿频道,电视里正播着“熊大熊二光头强”动画片,但廉洁却不喜欢看,转身跳下沙发,跑到妈妈的怀里去了。牛书记长长地叹了一口气,又把电视调回到新闻频道,然后问女儿,廉洁的感冒还没好吗?

女儿说,现在比以前轻了不少,但还没有完全痊愈。

牛书记说,这都有一个月了吧!这医院怎么连个小感冒也治不好呢?给廉洁看病的医生也都是走后门托关系找的吗?

女儿说,我们在区里的医院看了两次,效果不太理想,又带着廉洁去了市儿童医院,想着市里毕竟比区里高一级呢,我们一共去了三次了,我们家廉洁的感冒总算是轻了不少,但就是多少还有些咳嗽。

牛书记说,我小时候,有个头疼脑热的,你奶奶就给我熬一碗姜汤,喝完后捂上被子睡一觉,出出汗也就好了,也不怎么花钱。哪像现在这样,花了那么多的钱,还好得这么慢。

女儿说,每次我们去医院,那里都排着长队、人山人海的。我听别人说现在有的医生不是想着让病人快点儿好起来,而是让病人慢慢的好,看一次好那么一点儿,看一次好那么一点儿,每次都给你开不同的药方,其实就是换汤不换药,一个小感冒不让你跑个三五次,花上三五次的冤枉钱,是绝对不会彻底痊愈的。要不医院里怎会有那么多病人呢?

牛书记说,这样的医生太没有职业道德了,简直就是脑子有病嘛!一次能治好的病,非得让病人跑冤枉路,花冤枉钱,要真是这样,就应该取消他的从医资格!

女婿说,关键是我们一般人又不懂如何行医,又不得不听医生的,所以医生才敢这样肆无忌惮,一次看好了,他们少挣不少钱呢!

官场微小说:危险的职业病
官场微小说:危险的职业病。(以上图片来源:Adobe Stock)

牛书记看着电视上的新闻说,现在中央规定要求这么严,而且越往后执纪越严,中纪委几乎天天有通报,最近我们这里不也正在搞政风行风评议嘛,这样的医生要是再不悔改,迟早是要被纪委查处的。哎!他们这患的是很危险的职业病啊!

牛书记的老婆一直没说话,突然说道,是啊,咱们家也有人患这危险的职业病喽!

谁?牛书记的女儿和女婿异口同声很诧异地看着她。

还能有谁?老婆瞥了牛书记一眼说,要是他再不改,纪委怕是也会很快找上门来喽,这书记怕也是当不成了!书记当不成都是轻的,现在电视上天天在说谁谁又违反纪律和规矩什么的,然后还被开除公职了,涉嫌违法犯罪问题已移送司法机关依法处理吗?

牛书记的额头猛一下渗出了许多汗珠,比小时候感冒,母亲给他捂着被子出得汗还要多……


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.