中国11月切断朝鲜石油 消息人:仍有管道输油(组图)

2017-12-27 08:21 作者: 黎小葵

手机版 正体 0个留言 打印 特大


中国11月切断朝鲜石油(图片来源:Getty Image)

【看中国2017年12月27日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中国海关总署26日公布的数据显示,中国11月完全没有向朝鲜出口石油产品。对此,有业界消息披露,中国向平壤实施石油零出口,看似比联合国制裁更加严厉,但其实仍有管道向朝鲜输送石油。

上周起,联合国对朝鲜实施2397决议,包括限制朝鲜90%的精炼油,限制朝鲜每年进口50万桶以下,并禁止其机器、电子设备、木材等产品及原料出口。

中国海关总署12月26日最新数据显示,中国11月完全没有向朝鲜出口汽油、柴油、飞机燃料或航空煤油等石油产品。这是继2015年2月以来,中国再次向朝鲜禁运飞机燃油。

英国路透社稍早报导,中国石油天然气集团曾因担心朝鲜无力付款,而于今年6月中止向朝鲜出售汽油和柴油。

此外,中国也暂停从平壤进口煤、铅和铁矿。

不过,有业界消息人士对中央社透露,现在中国仍透过一种老旧方法,每年供应朝鲜约52万吨或380万桶原油,相当于每日略超出1万桶的规模,以目前油价估算,一年约值2亿美元。

另外,韩国《朝鲜日报》报导,美国卫星监测到朝鲜于公海接受其它船只石油。美国卫星照片显示,这些船只刻意选择远离朝鲜半岛,在靠近中国的海域,授受货物。美国怀疑,这些船只属于中国船只。


船对船进行交易(图片来源:美国财政部)

对此,韩国政府内部人士表示,朝鲜和中国船只在西海进行大规模走私“前所未闻”。

日本《读卖新闻》也指出,朝鲜利用公海走私方式进口所需物资,他们的方法是,外国船只先将朝鲜需要的货物运到公海,交给朝鲜船只,再由朝鲜船只将货物运送上岸。

美国本月称为加强对朝鲜施压,要求安理会将涉嫌替北韩运送物资的10艘船只,列入黑名单。但是中国对此表示强烈抵制。

针对11月中国向朝鲜实施石油零出口行动,有记者26日在中国外交部例行记者会上,希望外交部发言人华春莹作出回应,但其仅说,“我不掌握你提到的具体情况。”“我们已建立起一套行之有效的运作机制和作法。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.