前世界足球先生维阿当选利比里亚总统(图)


2017年10月10日,维阿在一个投票站向记者展示他的投票卡。
2017年10月10日,维阿在一个投票站向记者展示他的投票卡。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年12月27日讯】利比里亚在星期二举行了总统大选,结果已经出炉,前世界足球先生,51岁的乔治·维阿战胜了73岁的副总统约瑟夫·博阿凯,成为利比里亚新总统。

据美国之音报道,利比里亚宪法规定总统最多只能任两届。现任总统埃伦·约翰逊·瑟利夫将在第二届任满之后卸任。

在10月10日举行的第一轮选举中,维阿和博阿凯分别以34.4%和28.8%的得票率成为票数最多的两位候选人。由于两人的得票率都不是多数,因而启动决选。

维阿的竞选伙伴是参议员珠尔·霍华德·泰勒。她是前反叛组织领袖和后来担任总统的查尔斯·泰勒的前妻。泰勒在1989年引发了利比里亚内战,后因在塞拉利昂的暴行中扮演的角色而被判刑50年,目前在英国服刑。

泰勒在利比里亚仍有支持者,他的前妻在第一轮投票中帮助维阿赢得了一些关键的区县。

维阿和博阿凯的竞选活动都围绕创造就业、教育和发展基建的话题。

批评者认为,73岁的博阿凯在担任瑟利夫的副总统期间毫无作为,51岁的维阿则几乎没有真正的政治或治理经验。

维阿曾是国际足坛中一位风云人物,是第一位获得世界足球先生的非洲人,于2005年退役,退役后选择从政。维阿曾于2005年、2011年两次竞选总统,均输给了现任总统瑟利夫。

利比里亚国家选举委员会发言人称,此次选举具有历史性重大意义。竞选获胜者将开启6年的总统任期,新总统将于明年1月就任。

2002年利比里亚内战导致25万人死亡。2014年,利遭受严重的埃博拉疫情,超过5000人死于埃博拉。2014年至2016年,利比里亚经济均出现衰退。分析人士早前称,无论是维阿还是博阿凯当选新总统,都需要将经济建设放在首位,避免出现动乱。

如果一切顺利的话,这将是利比里亚70多年来将首次实现和平民主的权力交接。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.