医生说:这2种鱼即使一口也不要多吃!(图)


咸鱼会增加各种疾病的发生,不要多吃,否则会给身体健康留下隐患。
咸鱼会增加各种疾病的发生,不要多吃,否则会给身体健康留下隐患。(图片来源:Adobe Stock)

鱼是人们经常食用的食物之一,且做法有很多,像清蒸、红烧、烤着吃、炸着吃,都深受人们的喜爱。

鱼的营养价值很高,其中不仅含有对人身体有益的优质蛋白质、不饱和脂肪酸,而且脂肪的含量也很低,特别是EPA和DHA,在冬天因为天气寒冷,我们的血管收缩,阻碍了血液循环,容易导致心脑血管疾病。这两种物质可以在一定程度上预防心脑血管疾病,并且还是神经细胞的必要营养物质。同时,对于正在发育的儿童来说,适量的吃鱼还有助于大脑的生长发育。

到目前为止,关于吃鱼最大的好处就是针对心血管疾病。根据哈佛大学对冠状动脉心脏病(冠心病)的死亡风险的研究发现,每星期吃适量的富含脂肪酸的鱼的人比不吃的人低36%。

所谓的鱼,是指新鲜的鱼或盐水鱼。美国心脏协会建议每周至少吃两餐鱼,尤其是富含脂肪的鱼,因为含有较高的omega-3脂肪酸。每一餐的分量大约是3.5盎司煮熟的鱼,或约3/4杯的鱼肉。此数量非常接近于美国农业部的每周8盎司或更多的鱼或贝类作为成人的推荐标准,儿童相应减少。

鱼虽然这么好,但以下2种鱼不要多吃。

1、不要多吃咸鱼

咸鱼不仅吃起来美味,储存的时间也很长,尤其是对于沿海的城市,把新鲜的鱼制作成咸鱼是非常简单便捷的事了。

但大家要知道的是,咸鱼已经被世界卫生组织列为是第1类的致癌物了,其中有明确的致癌成分,可以增加各种疾病的发生危险,如果说你想吃了,可以偶尔吃一次,但不要多吃,否则就会给身体健康留下隐患。

2、不要多吃大型的深海鱼

有的人喜欢吃深海鱼,觉得这样的吃起来会有不一样的感觉,而且口感上也是相当不错,但大家尽量不要吃大型的深海鱼,尤其是超过了3斤以上的鱼,像鳗鱼、鲨鱼、老虎斑等。

一方面体型大的鱼,体内积攒的有害物质也就会越多,这跟食物链有关系,就比如说大鱼吃小鱼,吃的东西越多,对健康也会有一定的影响,所以尽量不要吃这种大型的鱼。

温馨提示

鱼有时会有寄生虫,如生鱼片或酸橘汁腌鱼,寄生虫就会成为一个问题。最常见的是线虫(也称为“鳕鱼蠕虫”或“鲱鱼蠕虫”)和绦虫。线虫,虽然很少发生,但人感染后,可导致一些消化问题,症状可持续一个星期左右。绦虫要糟糕得多:它们可以住在人体消化道很多年,最长的可以长到一米,引起剧烈的疼痛、体重减轻、贫血。

因此,即使是最好的海产都要彻底煮熟,以避免食源性风险疾病。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.