为何要用白布盖死人的脸?为何要守灵?(图)



很多民间习俗自古就流传下来,其中自有深意,并非全是道听涂说得来的“习惯”。(图片来源:Pixabay)

在农村,古人留下了许多传统的殡葬习俗,有的习俗因为见多了,人们就习以为常。但如果要问为什么会有这样的习俗,许多人都回答不上来,如:人死后为什么要白布或白薄纸盖着脸?亲人为什么要为死者守夜?现在我们来探讨这两个问题。

据说,两千年多前,吴国君主夫差带领大军一举灭亡了越国,活抓越国君主勾践,并把他押往吴国做奴隶,任由夫差劳役。勾践到吴国之后,并没意志消沉,而是卧薪尝胆,虽然卑躬屈膝,向夫差送财宝、美女,但是他暗藏复仇大计。

之后,夫差认为勾践已改造好,就放他回越国。此时,夫差的臣子伍子胥就看不过去了,他对夫差时:勾践包藏祸心,在陛下面前假装可怜,其实他雄心壮志,陛下万万不可送他回越国,要杀了勾践,以绝后患。听后,夫差暴怒:“你竟怀疑我的眼光,那你不必再上朝。”夫差扔下一把剑,要伍子胥自杀谢罪。

伍子胥自杀后,果然,回到越国的勾践经过十年的励精图志,奋发图强,国力逐渐强盛,某一天,勾践带领越军灭亡了吴国,他同样赐了一把剑给吴差,让他自裁。他拿着剑,感慨万分,恨自己当初不听伍子胥的话,临死前对手下说:“我死后,请用白布盖住我的脸,我实在无脸见伍子胥。”

这是最早用白布盖住死者脸的记载。以后,这种风俗就慢慢流传了下来。

其实,用白布盖死者脸还有一种说法:就是防止人有假死的现象。因为在以前农村,有的人因为中了蛇毒之后,会出现“假死”的现象。听说曾经有一个农民中了蛇毒而“死”,随后他的亲人将它埋葬了,几年之后再去收白骨时,竟发现“死”者并没有死,还死而复生过。那副白骨不是卧着,而是趴着。

所以,人会有假死的现象,即“死”者可能有极微弱的气息,心跳也只有一点点,但他并没死掉,一旦毒液或其他不利因素消失后,生命会逐步恢复过来。

所以,人死了亲人为什么守灵?为什么在其脸上放白布或薄纸,除了认为死者死了三天后,会回到自己尸体放置的地方与亲人们告别的说法之外,更重要的是亲人在守灵守夜的过程中,观察死者脸上的白布是否有跳动或被打湿?从而判断“死”者有复活的可能。

还有一个说法就是人死后,体内的细菌群体会感知宿主已死亡,它们会从口、眼、鼻等地方冒出,使死者面容难看,加上人死后,面部血液流失、肌肉凹陷,令人生者看后有不适之感,所以用白布遮住,以免引起生者的恐惧。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.