【按穴疗法】鼻病(组图)

2017-12-31 03:00 作者: 温嫔容

手机版 正体 0个留言 打印 特大

鼻子过敏最好少吃寒性的食物和水果。
鼻子过敏最好少吃寒性的食物和水果。(图片来源:Adobe Stock)

湿热的气候,患鼻子过敏的人很多。中医认为“鼻为肺之窍”,鼻病的人呼吸系统较弱,所以常感冒,而且肠胃系统大都有些问题,大便不成形,也容易疲倦、读书注意力不集中。

长鼻息肉,不用急着开刀,因为切除后会再长,开刀几次后,不少人因此闻不到味道。可以按迎香穴,再沿鼻边一直按摩到头顶,自己每天做这运动,可减少鼻息肉引起的鼻塞。鼻息肉可用乌梅粉拌水涂,或用鱼腥草搥碎涂,连续7至10天。

鼻子流血,有些是因为挖鼻孔引起,如果不自主的流鼻血,用拇指按眉心向上到发际处数遍,或用药棉沾醋塞住鼻孔,或用蒜泥贴对侧脚心。常流鼻血,可用茶叶炖瘦肉,或空心菜头炖冰糖,或金针和鱼腥草煮汤喝。寒性体质,用艾叶煮水喝。

鼻子过敏最好少吃寒性的食物和水果。容易引发过敏原的牛奶、带壳的海鲜、芒果、南瓜要减少摄食。鼻子过敏连带皮肤也容易过敏。晚上尽量穿长裤睡觉,即使是夏天,也要穿薄麻纱类,因为寒气都是入夜时,从小腿循阳明经而上到头部,保暖腿部,清晨就可减少打喷嚏、流鼻水。

迎香穴:位于鼻孔两旁的笑纹内,压穴会酸麻就对了。此穴位治所有的鼻病,而且是美容穴,常按不但感冒减少了,面部也红润有光泽而亮丽。

合谷穴是对治感冒和鼻塞的首选。
合谷穴是对治感冒和鼻塞的首选。(温嫔容医师提供)

合谷穴:位于大拇指和食指之间,食指第一掌骨的中间点。是对治感冒和鼻塞的首选。合谷穴是全身反应最大刺激点,孕妇不能按。老祖宗列为回阳救急穴之一,也是麻醉穴之一,以后常常会用到此穴,要牢记!

足三里穴是治肥厚性鼻炎的特效穴。
足三里穴是治肥厚性鼻炎的特效穴。(温嫔容医师提供)

足三里穴:位于小腿外侧,膝下四横指距离,胫骨外缘处。这可是个大穴,是强壮穴,也是回阳救急穴,可治疗多种疾病,是治肥厚性鼻炎的特效穴。(转载自《按开人体的窍》)


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.