2017年全球至少81记者殉职逾250人下狱(图)



战地记者(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2017年12月31日讯】全球最大媒体记者组织“国际记者联合会”指出,2017年全球各地至少有81名记者殉职,超过250名记者被关进监牢,与此同时,对媒体工作人员的暴力和骚扰行径也剧增。

美联社见到的国际记者联合会(International Federation of Journalists,IFJ)年度“杀害报告”(Kill Report),IFJ指出,媒体记者在全球各地因锁定杀害、汽车炸弹攻击以及受困交火火网等丧命。超过250名记者于2017年被关进监牢。

截至12月29日的记者死亡人数,是过去10年来最低,较2016年的93死减少。最多记者在墨西哥境内遇害,但也有很多记者在阿富汗、伊拉克和叙利亚的冲突区丧生。

IFJ怀疑但无法正式证实,至少有另一名记者于28日伊斯兰国(IS)自杀炸弹客袭击喀布尔什叶派文化中心时遇害,那起自杀攻击造成至少41人死亡。

IFJ主席乐鲁斯(Philippe Leruth)表示,记者死亡人数减少“代表下降趋势,但对媒体的暴力依然高得令人难以接受”。

他说,IFJ发现“最令人忧心的是,这类下降与各国政府采取矫正这类犯罪不受惩罚的任何举措都无关。”

有8名女记者遇害,其中两人在欧洲民主国家丧命,包括马耳他著名调查记者加利西亚(Daphne Caruana Galizia),遭置放在座车内炸弹炸死。

除性命不保外,IFJ警告指出,“空前人数的记者被关进监牢、被迫逃亡,且自我审查普遍,而杀害、骚扰以及攻击和威胁独立媒体却不受惩罚的情形达到猖狂水准。”

在土耳其,自从2016年7月发生未遂政变以来,官方对媒体的施压有增无减,安卡拉当局也因大肆把记者下狱而恶名昭彰。约160名记者在土耳其遭关押,占全球总数的2/3。

IFJ也对全球最大民主国家印度表达忧虑,当地频频发生暴力民粹主义引发的攻击记者事件。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.