“审虎年”40名大老虎获刑1人被处死


【看中国2018年1月1日讯】2017年是“审虎年”,日前中共党媒晒出打虎“成绩单”,共有40名省部级以上高官获刑,其中内蒙政协前副主席赵黎平5月份被执行死刑,成为十八大以来首个被执行死刑的“大老虎”。

中共党媒刊发反腐年终报告披露:2017年共有19名中管官员落马,加上直接获留党观看、降级及开除党籍等,被处分者达49人,其中共有40名省部级以上高官被送上法院审理及获刑,当中25人获刑10至20年有期徒刑、9人被判处无期。

2017年元旦刚结束,1月3日,中国民航局原副局长夏兴华就因严重违纪,包括低价买房、违规打高尔夫、收受礼金等被开除党籍。仅过去8天,被称为“2017年首虎”的甘肃省委原常委、常务副省长虞海燕落马,由此迅速拉开了今年的反腐大幕。

当中2017年5月,内蒙政协前副主席赵黎平被执行死刑,更成为十八大以来首个被执行死刑的“大老虎”。赵黎平被裁定犯有故意杀人罪、受贿罪、非法持有枪支、弹药罪、非法储存爆炸物罪都被最后认定,合并执行死刑。

在这些获刑的“大老虎”之中,天津市政协原副主席、市公安局原局长武长顺,被判处死刑,缓期两年执行。成为继云南省委前书记白恩培、广东省纪委原书记朱明国之后,第三个被判死刑缓期执行的“大老虎”。

而轰动一时的“辽宁贿选案”中的辽宁省委前书记王珉,在2017年被判处无期徒刑,另有3人受到审判,而唯一涉案又没有判刑的辽宁省人大常委前副主任李文科,2017年5月份被最高检立案侦查并采取强制措施。

7月份受查的重庆前市委书记孙政才,更成为继2015年4月前,中央军委副主席郭伯雄被查2年之后,再次出现的副国级官员倒台。

另据《法制晚报》12月15日报导,今年共有18名省部级及以上高官被立案审查。他们分别是虞海燕、王银成、李文科、陈旭、孙怀山、项俊波、杨崇勇、张化为、周春雨、魏民洲、杨家才、刘善桥、王三运、孙政才、莫建成、鲁炜、刘强、张杰辉。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受