严控官员外逃 传新年首日近百人遭“边控”(图)


传为严防中共贪官外逃, 新年首日近百人遭“边控”。
传为严防中共贪官外逃,2018年新年首日有近百人遭“边控”。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年1月5日讯】(看中国记者董林杉综合报导)随着中共反腐“打虎”运动造就了贪官集体外逃的末日景象。据海外媒体报导,为严防贪官及问题富豪外逃,中共当局已于2017年底前完成所有海关及口岸的出入境管理系统升级,最重要核心部分就是新增了“黑名单”系统。报导称,新年首日就有近百人被“边控”。

香港《多维网》1月4日报导,中国大陆出入境系统在2017年底前全部完成升级,新年伊始已有近百人被“拦截”及被采取相应边境控制措施。“黑名单”中包括有问题的官员、富豪、文体明星、社会名流,甚至有异见人士和重点访民。

报导引述消息人士指,今次系统升级是有史以来大规模,以堵截上述人士的外逃退路,遍布海关和口岸的摄像头和人脸识别系统也同步全部升级换代,所有软硬件技术和产品以及配套设施,并在国安和军方等部门全程监控下生产、安装和测试,可以抵御黑客攻击。

报导称,每一个贪官的出逃除了那种东窗事发后,临时决定的以外,都会经过一番充分的准备。在这其中,准备护照显得尤为重要,与那些偷渡客和犯罪分子伪造护照不同,贪官们普遍使用的都是真护照。他们甚至有人拥有多本护照,并改名换姓,而这些护照很多也都是由公安机关颁发的。

此前北京亦推出新规全面收缴官员护照,防止官员外逃。

陆媒《新京报》2017年12月5日报导,北京人力社保局出台有关公务人员因私出国(境)证件管理办法,规定全局所有在编在职工作人员,均需将因私出国(境)证件上交集中保管;建立因私出国(境)证件保管、使用台账,确保因私出国(境)证件管理“全程留痕”等。

港媒《争鸣》2017年9月号报导,据中纪委内部通报,截止到2016年6月底,已有逾7,000名县处级以上中共官员,包括现任和已离退休政府官员及国企高层向中纪委等有关部门交待自身违规、违法行为,上缴非法所得财产,其中包括2,000多名现任及已退离休省部、地厅司(局)党政高级官员。初步统计这些财产市值超过1,000亿元人民币。

报导还提到,中纪委、中组部对这些自首贪官制定了五条规定,其中第五条要求一律上缴护照、出入港澳特区通行证、工作护照,由中纪委和中组部保管。

近年来,中共贪官外逃现象日趋严重。2017年8月,《中国纪检监察报》披露,2012年浙江某县人防办前常务副主任郭永军向官方上交了假护照后,仍多次出国,未被发现。郭永军的亲属在欧洲经商。在得知县纪委调查其问题后,郭永军迅速持真护照,实施外逃计划,后在机场被追回。

2015年5月16日,时任中共江苏省委常委、宣传部长王燕文曾在中共党媒撰文,公开承认现时中共官场中,有官员“身在曹营心在汉”,家属、钱财转移到国外,随时准备“跳船”。

据《争鸣动向》2017年10月号合刊披露,在中共十九大前,地方、部委、机关单位换届中被审查出的“裸官”比原评估30万多近三倍。超过一百万人。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.