蔡英文接见“第24届全球中华文化艺术薪传奖”得奖人(视频)


【看中国2018年1月5日讯】蔡英文总统今(5)日上午接见“第24届全球中华文化艺术薪传奖”得奖人,除肯定得奖人为台湾留下宝贵的文化资产,并强调厚植文化力是政府坚持的方向。

总统致词时表示,“全球中华文化艺术薪传奖”今(107)年迈入第24届,主办单位“中华民国资深青商总会”多年来以民间力量推广文化艺术,贡献相当多的心力,令人感佩。

总统认为,让传统技艺在新的世代能够传承,是我们这一代人的共同使命,也是文化根基茁壮的力量。长期以来,各得奖人推动文化扎根及传承不遗余力,为台湾留下宝贵的资产,值得肯定与感谢。

总统谈到各得奖人的贡献时表示,“中华武艺奖”得主王明中,师承先祖南少林猴拳及齐眉棍法,传承传统武艺技术,并推广至校园与社会,发扬武艺文化。“中华书艺奖”得主杨静江,除了作品获得国内外文化艺术多项大奖,也长期投入书艺教学研习等公益推广活动。“中华画艺奖”得主张淑德则是坚持创作及教学艺术之路,透过绘画关怀社会,传承了传统画艺。

总统进一步指出,“民族舞蹈奖”得主欧阳慧珍从事舞蹈教学32年,创立舞蹈团,推广舞蹈艺术不遗余力。“民俗工艺奖”得主廖庆章以独特笔法绘制寺庙彩绘,也获得台南市政府登录为无形文化资产保存者。而“民俗音乐奖”得主田文光专长为客家八音及北管音乐,并推广到学校社区,值得肯定。

总统表示,荣获“传统戏剧奖”的殷冠群致力于台湾豫剧文化的传承及推广,培养青年戏曲演员,发展南台湾传统艺术。获得“地方戏剧奖”的张新国则有超过40年的皮影戏演出经验,带领“永兴乐皮影剧团”出国演出,行销台湾文化。“综合技艺奖”得主裴恒宗从事醒狮技艺超过一甲子,所创办的“高雄两广龙狮战鼓团”,在国内外大型比赛表现杰出,是国内重要的狮艺保存者,获奖实至名归。

总统进一步介绍,荣获“原住民族奖”的田贵实过去24年来,进行文面老人的口述史及影像纪录,拍下许多文面长者的珍贵画面。“客家文化奖”得主袁明瑛精通鼓及扬琴等乐器,组成“和成八音团”,希望客家八音在教育体系中永续发展。两位得主都为台湾的族群文化发展,做出相当大的贡献。

总统强调,每一位得奖人在不同的艺术文化领域,为台湾留下宝贵的文化资产。台湾拥有丰富多元的文化底蕴,“厚植文化力,是我们坚持的方向”。尤其是政府自105年就任后,就特别注重文化的发展,过去一年多以来,文化部的预算是有史以来最多的。此外,行政院赖清德院长也相当重视文化,并将“文化台湾”列为施政目标的第一项。

总统指出,不论是行政院的施政规划,或是文化部的资源挹注,都是希望透过政府整体的努力,让台湾的文化更多元,并用更强而有力的力道,让下一个世代感受到传统艺术是值得一代一代传承下去的。同时,也希望在多元社会中,台湾能有新的文化出现,并在传统与新的艺术之间,发展出下一世代更为多元的文化资产。

访宾一行由“中华民国资深青商总会”总会长吴德宝率领、文化部长郑丽君及立法委员许智杰陪同,前来总统府晋见总统,总统府副秘书长刘建忻也在座。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.