政府下令拆40所学校 河南幼儿无校可读(图)



政府强拆40所学校 (网络图片)

【看中国2018年1月6日讯】“我一直在跟乡里领导说,我们可以捐给政府,有偿也好,无偿也好,作为公办幼儿园也好,做敬老院、公益活动中心都可以。完全比拆了更有意义。但是没有人理会这些。”幼儿园园长钱丽宏难过地说。

大陆媒体财新网5日报导,自2017年8月起,河南周口市政府下令,对周口市淮阳县、鹿邑县40余所民办小学、幼儿园执行拆除工作。多家被拆幼稚园园长均指,当局曾向他们承若,只要缴罚金,就可协助办理土地手续。

但未料最终付了钱,甚至让步提出将学校捐给政府,学校仍遭当局拆卸,“现在把我们判死刑了,我们的孩子去哪里上学?”

鹿邑县一家幼儿园园长钱丽宏(化名)说,她负责的幼儿园刚被拆,这所幼儿园2015年春天动工,2016年暑假开始招生,投资1000多万。

钱丽宏忆述,去年9月她接到土地管理部门通知,指学校被卫星拍到涉嫌违建,要交每亩30万罚金和保证金。但由于当时资金周转困难,钱丽宏没有立即交这笔钱,而村政府则不断派人来“提醒”,“只要交了保证金,乡里会帮助完善土地手续。”

去年12月中旬,该幼稚园被断水断电,学生被迫放假,钱丽宏随即向部门缴交192万元罚金和保证金。但是同月28日,当地政府突然拆除校内2家平房及绿化带等附属物,并将水泥路面撬开。3日后,钱丽宏收到限3日内拆除幼稚园的通知,3幢教学楼陆续被拆。

“就这样看着自己的心血一点一点被凿碎,”钱丽宏说,她只是希望当地孩子可以接受更好的教育,故以每年600公斤麦子的价钱,向村民租下一处废弃的水塘,并花费巨额资金改建成幼稚园。

“我们可以捐给政府,有偿也好,无偿也好,作为公办幼稚园也好,做敬老院、公益活动中心都可以”,钱丽宏坦言,改用途比拆了更有意义,“但是没有人理会这些”。

其他有同样遭遇的学校负责人也批评,地方政府早年鼓励兴办民办学校,各校随即加大投资建设,但现时却遭打压、卸磨杀驴。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.