为退一盒巧克力 华女被带手铐还开罚单(图)


【看中国2018年1月7日讯】圣诞节过后是北美民众大量退货和换货的高峰期。最近传出有加拿大华人女子因为在圣诞节过后,到商场退一盒巧克力时,竟被带了手铐还开罚单,而且被禁止在一年内进入该商场。

华人为退一盒巧克力 竟被戴上手铐

据加拿大媒体报道,夏女士做梦也想不到,就为了退一盒价格为$20.99的巧克力,她居然被警察带了手铐押出商场,还被开了一张$60的罚单,而且被禁止在一年内进入该商场。

夏女士告诉记者,事情发生在2011年的圣诞节。当时她带着8岁的女儿来到士嘉堡Town Center,因为孩子喜欢,在一家商场内买了两盒包装精美的巧克力,每盒价格为$20.99。

巧克力
巧克力(图片来源:Pixabay)

她们打开其中一盒尝试,觉得这盒巧克力除了包装好看外,里面的巧克力和价格几元钱的巧克力没什么区别,有点不值,因为另一盒并没打开,她们决定再去逛商场时顺便退掉。

圣诞过后,当她们母女来到商场退巧克力时,被告知这是应季销售产品,不能退。夏女士觉得很奇怪,既然是应季销售产品,为什么不事先提醒消费者?

店员告知已经提醒消费者了,夏女士便要求店员出示这个提醒贴在哪里。店员说在商场的网址上有提示。

夏女士对此回答表示不满,认为商店里没有任何提示,把提示放在网页上,谁购物之前还会想到要先去浏览商场的网页呢?于是她要求与经理对话,结果经理和店员的说法一致。

夏女士很气愤,加上自己的英语水平有限,说话的声音就高了几个分贝。没想到经理请来了保安,保安命令夏女士马上离开该商场。夏女士拒绝离开,说:我是消费者,我对商场服务有意见,凭什么不让我说话?

没想到保安报了警,警察到现场后命令夏女士离开,夏女士依旧坚持自己的看法,并请警察主持公道。结果警察掏出手铐当时逮捕了夏女士,并将她拉出商场。当时夏女士的孩子就在身边,孩子刚来加拿大不久,英语不灵光,夏女士担心孩子走丢,便用中文喊孩子紧紧跟着自己。结果警察听见夏女士用中文喊,就快速将她推进商场保安部,将门反锁后出去了。

大约过了一个小时,警察回来,查看了夏女士的手包,将里面的东西全部倒出来,并问夏女士最近有没有看医生,有没有吃任何药物。夏女士认为警察是把她当作精神病了,觉得更气愤。

事后,夏女士想为此事讨个说法。记者为此咨询了一法律事务所负责人冯志强律师。

冯律师表示,就夏女士叙述的情况看,她忽略了加拿大的法律。在中国,如果人们大声嚷嚷或吵架是没有问题的,但是在加拿大情况就完全不同了,这是一种刑事犯罪。法律上规定的assault包含两层含义,一是肢体冲突,比如动手打人,还有一种是言语冲突,比如恐吓、骂人,这些都是言语侵犯,同样是犯罪。

冯律师还表示,夏女士认为自己是消费者,有权在商场内维权,所以当保安责令她离开时没有立即离开,这是夏女士的过错。在加拿大,商场都是私人物业,如果他不允许你进入,你进入了就算侵犯私人领地。实际上对消费者来说,进入商场不是法权,而是商场给你的特权,所以当业主命令你离开时必须马上离开,若要维权,可以通过其他途径和程序。比如以书面形式或者向上级单位投诉,或者向政府消费者部门投诉,总之不能在商场内与职员发生语言或者肢体冲突。

冯律师说,夏女士唯一可做的就是可以投诉警察在执法过程中有没有行动粗暴。比如警察在逮捕时一般会命令:请把手放到后面去,我要逮捕你。不过具有黑色幽默色彩的是,一般警察还会问你手铐舒服吗?

至于警察给的一张60元的罚单,冯律师说,这是触犯城市附例而罚款。交了就行了,不会有刑事记录。

退货需要注意什么?

那么关于退货换货有哪些规则呢,联邦贸易委员会(FTC)提供如下贴士。

1、查看退货和换货规定

通常这些规定写在购物收据的背面,或者张贴在商店里,或在卖家的网站上。值得注意的是,对于打折货物,尤其是清仓货物,商家通常有一套不同的更换和退货规则。

从网络上购买的商品,请查看卖家是否有一个门店,可以让你亲自到门店去退货或换货。

2、携带你的身份ID

即便你有收据,有些商店要求你必须出示驾照或其他政府发放的ID。

3、拿好你的收据

保存好原始收据或礼物收据,会让退货和换货方便很多,也能让你拿到全部的退款。如果没有收据,你可能只能拿到商店给你的信用分,或者拿到一个新近最低的打折价。

4、了解费用

如果退货的是电器和大件物品,有些商家会收取重新包装费用——通常是购买价格的15%或更多。

5、请保存物品的原始包装

像电脑软件、DVD等物品,如果包装已经被打开,那么通常无法退货,除非这些物品有缺陷。

电子礼品,例如电子书,可下载玩具,软件,应用,电子音乐,视频服务等,其退货和换货规定因商家而异。例如,有些会允许用电子书换成礼品卡,条件是你还没有下载该电子书。对于可下载游戏、软件和应用,大部分卖家通常不允许退货。

6、遇到麻烦 请要求见经理

如果你在退货或换货时碰到麻烦,请要求见经理或去找客户服务部。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.