中国正在创造一个新的社会底层(图)

2018-1-7 08:15 作者: 雨涵

手机版 正体 2个留言 打印 特大


中国民众刷手机付费(网络图片)

【看中国2018年1月7日柏林的中国问题专家在《新苏黎世报》发表客座评论,分析了中国酝酿的全民诚信积分体系可能会变成怎样的全民监控体系。

相信不少人从小就被教育“要诚实”,“撒谎不是好孩子”。而如果一个国家采用一个积分制度来约束自己的国民,对缺乏诚信的行为加以严惩,这将是怎样的体验?《新苏黎世报》(NZZ)周五刊发了柏林墨卡托中国研究中心研究员Mareike Ohlberg撰写的客座评论《一次说谎——处处受限!》(Einmal unehrlich-überall eingeschränkt!),文章将中国正在酝酿的全民诚信积分体系比作一个社会“怪胎”。

“如果国家对每个公民的行为进行评分,会是什么样子?分数高的人就能享受体制的优越性,而分数低的人就变成了二等公民,处处受到歧视。这听起来好像很荒诞,但却有可能在中国变成现实。”--作者开篇这样写道。目前这个社会积分体系还在筹备当中,中央政府还在各个部委之间进行协调,建立数据共享机制。“真正的公民评分机制目前仅在少数的试点城市实行。尽管如此,已经可以预见的是:中国正在创造一个新的社会底层。”

在这个体系下,评分糟糕的人会有什么后果呢?从现有的针对信贷纪录不良者的惩罚机制就可见一斑。“对法院开具的支付要求置之不理的人,将会被列入一个黑名单。一旦进入这个名单,订机票、乘高铁、订高档酒店,这些事情都不能做了。更有问题的是,这个积分制度还把惩罚波及整个家庭:凡父母被列入黑名单的孩子,将无法到私立学校就读。”这就是政府希望达到的威慑效果:说谎一次,你就后悔终生。凡是违反诚信原则的人,将会处处受限,甚至连正常的生活都无法维持。

作者接着写道:“令人吃惊的是,在中国人们对这一计划似乎并没有太多的批评。在社交媒体上也几乎没有人就此展开辩论,对整个积分体系提出质疑的少之又少。这某种程度上也是中国审查与自我审查的结果,但是观察者很快会发现,似乎大多数人还完全没有领悟这个体系意味着什么:超出常规的严厉惩罚,子女无辜受牵连,个人名誉彻底毁灭,政府储存每一个公民的大量数据,而这一系统当然也可以被用来打压政治异见,这些到目前为止都没有人进行过深入的分析讨论。”

而这个惩罚机制的负面影响还在于,一旦因为某次缺乏诚信的行为被列入黑名单,这个人的生活就会陷入恶性循环,甚至会被社会孤立。作者最后指出:“等到众多的个别项目汇总成为一个整体制度,等到大多数中国人切身感受到它的威力时,也许再有公民抗议也无济于事了。因为参加这样的示威肯定会导致大扣分。”

(文章仅代表作者个人立场和观点)

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.