金融界再掀打虎风暴 千亿富豪失联股民恐慌(图)


王仁果
王仁果(网络图片)

【看中国2018年1月7日讯】(看中国记者苗薇综合报导)泰合系控制人王仁果在1月2日晚上“失联”消息引爆后持续发酵。泰合集团旗下的泰合健康公司有股东数万人,王仁果的突然失联致投资者们恐慌情绪加剧,在网上到处发各种寻人启事。

1月2日晚,泰合健康公告,公司无法与实际控制人、董事长王仁果取得联系,相关信息仍在核实中。副董事长胡远洋代为履行董事长职责。

泰合健康为泰合集团旗下上市公司。公司始创于1995年,现控股参股多家上市公司、两家民营银行,自持和管理21家高星级或主题式酒店,控股3所职业院校,参股多家金融机构及拥有30多家各类子公司。该集团总资产2016年突破600亿元人民币,连续4年位列中国民营500强企业。

王仁果的突然失联致使股东们大为错愕。该集团旗下的泰合健康有股东3万4千5百人,股东便在网上急寻“老王”、“小王”、“王老板”、“董事长”。

王仁果最后一次公开露面是在“失联”的几天前,于2017年12月29日,以泰合集团董事局主席身份,参加第七届中国公益节活动。

王仁果涉恒丰银行窝案

2017年12月26日,网上流出帖子传言,王仁果被山东警方带走,疑因与恒丰银行原董事长蔡国华窝案有关。

新华社报导,2017年11月28日,恒丰银行董事长蔡国华涉嫌严重违纪违法,目前正接受调查。

泰合集团的官网显示,王仁果的泰合集团与恒丰银行存在一定关联。金融是中国泰合集团的核心主导产业,作为主发起人控股西部第一家取得牌照的民营银行(广安思源农商银行),参股了广安恒丰村镇银行等多家金融机构。

据方案恒丰村镇银行官网介绍,广安恒丰村镇银行由恒丰银行股份有限公司发起设立,注册资金2亿元人民币,2010年12月18日开业,为目前西南地区注册资金最大的村镇银行。

2016年5月,恒丰银行高管私分公款事件被媒体曝光。同年9月,恒丰银行前任行长栾永泰接受媒体采访时承认此事确实存在,恒丰银行高管私分款额至少在5,000万元以上,甚至上亿元。他自己也拿到了2,100万元,随后实名举报时任董事长蔡国华,“侵吞公款3,800万元,违规运作员工股权激励机制,违规控制恒丰银行”。

《财新网》于2016年11月21日,在报导中详细披露了蔡国华等人违规通过哪些壳公司、通道、如何运作银行股权并从中牟利的行为。

资料显示,2013年11月起,蔡国华担任恒丰银行党委书记、恒丰银行董事长。他曾任山东省烟台市委常委、副市长、政府党组副书记兼市国资委党委书记,烟台市政府副市长、党组成员兼市国资委党委书记,2006年至今担任北大光华区域经济与地方金融研究中心副主任(兼职)。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.