冬季寒冷 这种家常食物有三大功效(组图)


冬季下雪大降温,阳虚体质的人畏寒怕冷。
冬季下雪大降温,阳虚体质的人畏寒怕冷。(图片来源:Adobe Stock )

生姜具有养生保健的功效,同时生姜的药用价值比较高,生姜可以预防风寒感冒,冬季应该要多备一些生姜,在家中可以远离风寒感冒,可以提高人体的御寒能力,具有保健养生的功效,天气大降温,生姜是必备食物。

生姜熬水防感冒:把生姜洗净切片放在锅中熬水喝,可以发汗解表。很多人喝完后,盖着被子睡一觉感冒就好了。阳虚体质的人,一到冬天就四肢不温、畏寒怕冷,即便没感冒,平时也应熬生姜水喝上一段时间。

生姜可以预防风寒感冒,喝生姜水能提高人体的御寒能力。
生姜可以预防风寒感冒,喝生姜水能提高人体的御寒能力。(图片来源:Adobe Stock )

生姜水泡脚活血:脚是人体离心脏最远的部位,冬天由于寒冷的刺激,脚部血管收缩,血液运行发生障碍,易诱发多种疾病。热水泡脚则可以改善局部血液循环,驱除寒冷,促进代谢,从而起到养生保健作用。用生姜水泡脚,活血效果更好。

生姜水漱口止咳:入冬后,很多人久咳难愈,嗓子里痰还特别多。这时候用生姜水漱口,痰祛除了,咳也就止住了。值得提醒的是,用生姜水漱口的时候,要仰着头,这样才能使生姜发挥药效。

生姜养生功效佳

1、降温提神增进食欲

因为姜中含有姜醇、姜烯、水芹烯、柠檬醛和芳香等油性的挥发油;还有姜辣素、树脂、淀粉和纤维等。所以,姜在炎热时节有兴奋、排汗降温、提神等作用;可缓解疲劳、乏力、厌食、失眠、腹胀、腹痛等症状;生姜还有健胃,增进食欲的作用,夏令气候炎热,唾液、胃液的分泌会减少,因而影响人的食欲,如果在吃饭时食用几片生姜,能增进食欲;生姜对胃病亦有缓解或止痛作用,胃炎及胃十二指肠溃疡所引发的疼痛、呕吐、泛酸、饥饿感等不适症状,用生姜50克煎水喝,可使症状迅速消除。

2、抗菌防病治疗肠炎

生姜干粉可缓解晕动病之头痛、眩晕、恶心、呕吐等症状,有效率达90%左右,且药效可持续4小时以上。民间用吃生姜的办法防止晕车、晕船,有的用生姜片贴内关穴,有明显的防晕效果。

天气大降温,生姜是必备,生姜可以提高机体的免疫功能,并且可以预防风寒感冒,可以提高人体的御寒能力,可以起到保温的作用,而且可以增进食欲,同时可以降低患有肿瘤疾病的风险。

3、增强脾胃作用

民间俗语云:早上吃姜,胜过吃参汤;晚上吃姜,等于吃砒霜,这是为什么呢?生姜之所以不宜在夜间食用,是因为生姜含有姜酚,姜酚能够刺激肠道蠕动,白天可以增强脾胃作用,夜晚则成了影响睡眠伤及肠道的一大问题,故夜晚不宜食用。

早在春秋末期,至圣先师孔子就已认识到食用生姜能抗衰老。他晚年时常说“每食必姜”、“不撒姜食,不多食”。意指一年四季食不离姜,但每次不宜多吃。在饱尝战祸、颠沛流离,人平均寿命很低的时代,孔子能活到73岁,与重视食用生姜不无关系。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.