百度被告 中国互联网漏洞大曝光(图)

2018-1-8 09:43 作者: 黎小葵

手机版 正体 3个留言 打印 特大


中国互联网行业发展受到外界关注(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年1月8日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)近日,针对百度网讯科技有限公司涉嫌违法获取消费者个人信息及相关问题被起诉,江苏省南京市中级法院已正式立案。目前百度未来走向、中国互联网行业发展受到外界关注。

百度涉嫌“监听电话”被告 法院受理

《中国消费者报》报导,江苏省消费者权益保护委员会指出,北京百度网讯科技旗下的“手机百度”等两款手机App,在未得到用户许可之下,获取“监听电话、定位、读取短彩信、读取联系人、修改系统设置”等各种权限, 严重侵犯消费者知情权和选择权。

对此,江苏省消保委根据《消费者权益保护法》,将百度告上南京市中级法院,法院1月2日正式立案。

事实上,近期围绕中国互联网企业侵犯个人隐私问题的丑闻接连爆出。

先是微信被指“偷看”用户聊天记录;后是“支付宝”陷入“芝麻服务协议”;近日《今日头条》又被指侵犯用户隐私。

近年,随着中国互联网行业快速发展,百度、腾讯等企业在技术和商业模式上的“创新”引起全球关注。

百度曾听命江系 未来走向成谜

海外媒体披露,百度早年间为能在中国立稳脚跟,与薄熙来和周永康关系密切。

2009年,薄熙来曾通过百度重庆分公司经理姜志,秘密约见百度总裁李彦宏,薄熙来要求百度配合重庆方面指示,解禁海外亲江媒体对习近平及胡锦涛、温家宝抹黑报导。

2010年,薄熙来、周永康再与百度总裁李彦宏见面,做出“缜密的攻击胡锦涛、温家宝和习近平接班的网络宣传计划”。此后,胡、温、习负面新闻大量涌现。

不过,自前重庆公安局局长王立军2012年逃亡美国领馆后,周永康、薄熙来等人纷纷落马,百度又频繁解禁“江泽民的汉奸身份”、“法办周永康”、“法办罗干”等相关信息。

目前,百度未来走向受到外界高度关注。

微博微信过滤敏感字 挡海外信息

而腾讯旗下的社交软件微信(WeChat),亦是中共监控民众的工具。

彭博社(Bloomberg)曾报导,加拿大多伦多大学公民实验室(Citizen Lab)的报告指出,中共要求新浪微博、腾讯微信等社交平台,过滤当局认为的敏感信息。其中,微信还使用一种“一个App,两个制度”的内容筛选机制,幕后监管者可以根据使用者地理位置,来选择要过滤其哪些信息。

美国有线电视新闻网(CNN)也指,使用微信的用户,不管身在世界何处、不管和谁交谈都会遭到审查。

除微信外,微软聊天机器人“小冰”,也会对六四、胡耀邦、赵紫阳、法轮功等敏感字词进行过滤。

瑞典斯德哥尔摩大学国际经济研究所的教授斯特伦伯格(David Strömberg)曾指,社群媒体可以是专制国家人民传播资讯、组织抗议活动的平台,但同时也成为专制政府监控民众更便利的工具。

华为小米等国产手机均为中共效力

华为、小米手机亦是如此。曾有华为前员工透露,华为内部运作如同特务机构,在商贸活动、人员调配上,都听命于中共,还为中共军方的一支精锐网络战部队提供服务。

前美国中央情报局资深中国分析员强生(Christopher Johnson)也曾对哥伦比亚广播公司(CBS)表示,中共军方和通信业者向来关系密切,华为创始人任正非自离开中共军队后,虽然自称凭着几千美元积蓄创立华为,但其军方背景令外界质疑。

而中国小米公司则是以贩售低价手机起家,至今旗下产品包山包海,但质量问题引发海内外不少争议。

知名骇客媒体“The Hacker News”曾引用德国G-Data安全公司的报告指出,小米、华为、联想等逾12款中国产智能手机,都预装了间谍程式,这些间谍程式可以窃听使用者通话、拍照、网购,甚至使用者的一举一动。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.