为讨好邓小平 江泽民这样对待名作家王若望(图)



封杀上海《世界经济导报》,镇压六四爱国学生运动的江泽民和邓小平。(网络图片)

中国著名异议人士、爱国学者王若望先生早年加入共产党,曾任《文艺月报》副主编等职。1957年,39岁的王若望被打成右派,并被开除中共党籍。六十年代的文化大革命期间,王若望又因批评毛泽东入狱三年。这是他第二次进监狱。出狱后,他被戴上“现行反革命”的帽子强制劳动。

1987年,邓小平点名把王若望、刘宾雁和方励之开除党籍,作为资产阶级自由化的代表人物处理。此后,王若望因参与八九民运被中共逮捕入狱14个月。1992年,王若望和妻子羊子流亡美国。

2001年,83岁高龄的王若望先生身患癌症病重急需治疗,但他仍然拒绝接受中共的回国条件,拒绝改变反共的思想,不幸病逝于纽约,成为第一位在海外去世的中国著名异议人士。

王若望先生的妻子羊子女士后来曾经撰文回忆往事,揭露江泽民在上海期间,封杀镇压《世界经济导报》,迫害王若望等民主人士,以此讨好巴结邓小平。

羊子女士的原文如下:

1989年的春夏之交,江泽民镇压上海的《世界经济导报》成功,加上巧妙地故意让外访期间、同情学生运动的万里,从上海绕道返京,说服了万里,与邓家班子保持一致;从而被邓小平等元老看中,上京担任儿皇帝。

上海方面,则由朱熔基担任市委书记。1989年9月8日,正在受监视居住的王若望先生,趁着我上班动身前,还自我感觉良好地喜猜:“你看,公安局已经二十多天不来找我传讯了,肯定很快就会撤退门外监视我的值班警察了”。

果然,到了下午,两位公安人员进得门来即宣布停止监管,说是要去学习班好几天,并让我们为他备好毛巾、牙刷、衣服等日常生活用品,强行让若望上了警车;据邻居说,若望一出家门,就被戴上了手铐,边走边用录影机摄像,可怜做美梦的若望,换来的却是铁窗。

直到1991年春天,我上班期间,一位朋友特地打电话告诉我,说他曾在上海南车站路看守所看守过王若望。他说:“朱熔基是不得已而逮捕了王若望先生,事先,他曾请示过江泽民:象王若望这样的老年政治犯,再实行关押,合适么”?江泽民咬牙切齿地说:“除恶务尽!”

从此,古稀之年的王若望,开始了中共统治下第二次牢狱之苦。直到十四个月后,在海外杂志、香港《百姓》、《明报》等刊物不断呼吁下,王若望才回到我们身边。

这位看守先生还说:“在抓王若望先生时,故意让他戴上手铐,是江泽民的主意,其目的是将录相送去北京取悦于邓小平”。

唉,唉,中国人民,我可敬的、被侮辱与被损害的同胞哪,你们该醒醒了!                  

羊子 2003年7月17日于纽约


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.