中共要掌控对台“制空制海权”(组图)

2018-1-11 05:40 作者: 孙庆余

手机版 正体 0个留言 打印 特大

歼-15从辽宁舰起飞。(中国军网) 
歼-15从辽宁舰起飞。(中国军网)      

【看中国2018年1月11日讯】新党青年军共谍案沸沸扬扬之际,央视宣传广告“二〇一八信中国”突在西门町强力放送,中共又迳自宣布启用海峡中缐新航路,伴随着机舰频频绕台,对台军事威胁雪上加霜。一些民进党立委说,中共一连串作为就是要改变现状,让台海成为中国内海;新航路的启用,将对国军防御造成压迫,大幅缩短反应时间。这些分析都正确,但更精确说法,应是中共要掌控对台“制空制海权”,把第一岛链的台湾纳为囊中物。中共党媒说台湾已被全面包围,正是指这种“内外夹击、紧缩空间”状况。

陆委会主委一语道破中共新航路意图。她说中国大陆“未经双方协商下,同一天启动四条航路,违反二〇一五年协商结果⋯此做法不仅有改变台海现状疑虑,也在逼迫台湾接受他们所设政治前提。”关键就在“改变台海现状”及“逼迫台湾接受政治前提”,而其手段就是以军事力量威胁台湾就范。台湾军事専家认为,三条W航路直接朝台海中线而来,不能排除中共军机通过上述三条航路突袭的可能。

中共央视广告出现在西门町。(微博影片截图)
中共央视广告出现在西门町。(微博影片截图)

中共要掌控对台制空制海权,其目的如两周前我引述纳瓦洛书中的话:“除了日本,台湾是第一岛链中开发程度最高的一个,因此美国疏离台湾,某方面来说就是为中国海军敞开(侵台)大门,让中国可以畅行无阻,进入太平洋中心。”“中国拿下台湾,即可将第一岛链一分为二,并把美国在亚太地区的前缐布局切成两半,这对二战后美军在亚太地区的布局将是致命一撃。”

更重要的,掌控对台制空制海权,长期以来的“海峡中线”即将一去不返,不只台方视为国家安全命脉的天然屏障失去,美国对两岸划下的“红缐”也将不攻自破。试看中共决定上述新航路后,美国国务院官员答复记者提问,不痛不痒表示“我们反对台海任一方改变现状的片面行动。我们鼔励北京和台北当局在尊严与尊重的基础上,进行建设性对话。”“有关台海飞航与安全的相关议题,应由双方对话来决定。”大家就知道,想要美国来帮忙解决该问题是困难的。

事实上,美国会对挑战“红缐”的民进党阿扁政府惩罚,但美国敢惩罚中共吗?而美国明知蔡政府未承认九二共识前,中共不想“尊严与尊重的”与蔡政府对话,国务院还说台海飞航及安全议题应由双方“建设性对话”来解决。这一方面“强人所难”,二方面更是“继续逃避”:划红线的美国自奥巴马以后就缺席台海中线,台海中线仅能靠两岸之间善意来维持!什么时候善意不存在,什么时候任一方就能“自行其便”!

掌控制空制海权,早已是强国崛起必经途径。马汉《海权论》指出,有史以来,海权都是统治世界的决定性因素,任何国家要争覇天下、造成举足轻重之势、达成国内最大繁荣安全,控制海权乃当行之务。陆权国家若无出海口,无论国土如何广袤,最终都难免衰亡命运。土地是阻碍而海洋是开放的平原,一个国家若能用海军力量控制海上平原,并保持强大商团队,则全世界的财富资源都能供其役使。

马汉还讲出另一段更重要的话:“政府形式和统治者性格,对发展海权具有显著影响。独裁者当政,由于能速作决定且贯彻执行,有时反较自由民主政体的迟缓程序,更能实现大规模海上贸易与精良海军。”这些话过去对德日强权独裁者,以及对今日中共强人,都有极大鼔舞作用。

诚然,马汉是十九世纪及廿世纪初人,书中分析的是十七八世纪海上争覇。但他的分析也适合廿世纪,甚至廿一世纪,只是“制海权”需改成“制空制海权”,用空权保护海权、“海空并举”而已。中共要突破第一岛链,进入第二岛链,进而太平洋、日本海、台海、南海、印度洋全面通吃,正是“海权论”的运用及扩张。

中国片面宣布启用M503航线。(影像合成:风传媒)
中国片面宣布启用M503航线。(影像合成:风传媒)

而中共对夺取台湾十分用心,不惜从历史研究吸取教训。例如他们认为1661年,郑成功经过九个月作战和围困,终于迫使在台荷兰统治者投降,其关键就在绝对控制了“对台制海权”。郑军刚扺赤嵌城海面时,荷军四舰来攻,被郑军击败遁逃。围困热兰遮城期间,从巴达维亚远道而来的荷兰増援舰队,亦遭彻底打败。荷兰不堪“坐以待毙”,只得投降。再例如他们认为1683年,康熙命施琅率水师攻台,六月在澎湖与刘国轩指挥的郑军水师决战,郑军几乎全军覆没,施琅自此掌握绝对“对台制海权”。七月,郑克塽就遣使向施琅投降,清军兵不血刄拿下台湾。

而康熙决定攻台“时机成熟”,与福建总督姚启圣的一封奏表有关。姚说郑经病死,由十二岁次子克塽继位,“权臣陈、冯互斗,刘国轩拥兵主外。文武解体,政出多门,各怀观望。若将现在舟师直抵澎湖,(郑氏)主幼国虚,内乱必萌,内外交困,无不立溃。时乎时乎不可失也。”在清廷剿抚两手策略并用(压迫郑氏及拉拢郑氏军民),导致郑氏人心离散、内斗最弱时候,恰逢清军整军经武、兵强马壮,一场决定性的海战就足以终结郑氏王朝!

中共要掌控“对台制海权”,并不始于现在,而是早经着手;十多年前一篇《台湾回归的历史经验及现实思考》智库长文,即归纳郑成功及清廷对台用兵经验,得出第一阶段夺取制海权,第二阶段在掌握制海权的基础上,不战而屈人之兵。“只有牢牢掌控制海权,陆权优势才得以发挥(即保证海上运输线畅通)。若不能掌握制海权,再大的陆权优势也等于零。”“只要制海权问题解决,台湾本土即可不战而下。”“台湾海峡制海权不仅是军事上的关键所在,也是政治谈判的关键所在。除了军事手段之外,历史没有给我们指出第二条途径。”

该文还建议“对台湾的努力目标”,包括拥有必要时使台湾正常生活瘫痪的足够手段等。而“大陆方面要做的”则是,以高科技快速带动军事技术发展,在短时期内向世人表明,“我们在军事上完全拥有台湾海峡的制空权和制海权。这是同美国和台湾打交道的最基本、最重要条件,也就是底气。”同时,积极推行改革开放,“消除台湾当局和国际敌对势力阻止两岸统一的借口,更借此加快国家富强、提高综合国力。”再其次,积极展开对台工作,“寄希望于台湾民众,分化及打击台独势力。台湾问题解决之日,将使中华民族真正、快速走向伟大复兴。”

原来今天习近平推动的“中华民族伟大复兴”,中共在将近廿年前就计划好了,掌控“对台制空制海权”是其中重要步骤。而讽剌的是,台湾连对付叛国罪及第五纵队尙无有效法律;台湾的国防预算创下历史新低;台湾大敌当前还要放弃征兵;更不用说台北西门町广告“二〇一八相信中国”,广告商毫不犹豫(辩称毫不知情)刊登。难怪中共智库近年把台湾比做郑经、郑克塽时代了!

(文章仅代表作者个人立场和观点)

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.