华裔入境遇“最严检查” 为免误会卸载聊天软件(图)


美国海关
美国海关(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年1月12日讯】因工作关系经常全世界到处飞的美国东湾华裔居民卢女士,近日在美国机场,遭遇“最严厉的一次检查”。她表示,为免麻烦,她会定期卸除聊天软件,担心聊天中朋友有不恰当的玩笑话,造成海关误解,延误入关。

据世界日报报道,美国东湾华裔居民卢女士,本月初本来由中国直飞纽约,但因为纽约有暴风雪,飞机迫降芝加哥机场。没想到卢女士有两个行李箱被海关开箱检查,里面东西全部翻一遍。

卢女士称,她本来带了五个行李箱,不慎掉了一个,剩余四个箱子中,有两个被开箱检查,并放置检查单据。幸好她装有美国运输安全管理局(TSA)专用锁,海关检查很容易打开,未造成强行开箱损坏行李的后果。

“工作关系,我全世界到处飞,每年至少飞五次,这是所遇到过最严厉一次检查。”卢女士表示。

卢女士还说,在芝加哥飞回纽约时,看到前面有五、六个华人,涵盖公民、绿卡、学生签证等各种身份,都被要求进行电子设备的检查。一位公民询问为何会被抽到,工作人员答说是随机抽查。幸好这些人最后都平安无事,顺利登机。

从事法律等业务咨询的卢女士表示,现在她每次回美国都万分小心、战战兢兢,甚至要定期卸除聊天软件,担心聊天中朋友有不恰当的玩笑话,造成海关误解,延误入关。

她说:“假如有朋友在聊天中开玩笑说,嫁了(本地)公民容易留在美国就麻烦了。海关如果看到这样的讯息,可没有当玩笑话,就怀疑移民欺诈,是为了身份才假结婚,到时怎么也说不清。”

卢女士还说,有的客户说话比较随便,例如一上来就问“能否开公司但不想缴税?”之类的问题,看到这种话,她一般要求对方马上撤回。她也会提醒客户,不要在社交媒体上乱讲话,有什么重要事情电话商量,关键是遵纪守法。

据称,海关的检查是有针对性的,有可能之前就因为其他案底被盯上了。比如某人持学生签证,却很少上课。其护照上面可能有标记,一旦再次入境就会被查询,有朋友是工作签证转为绿卡,每次入境都被请去小黑屋询问。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.