吃狗肉挡仕途?一位退役军官的悔悟(图)

2018-1-13 13:36 作者: 米雅

手机版 正体 2个留言 打印 特大


冬季是进补的好时机,许多人会吃些姜母鸭、烧酒鸡或麻油鸡。(图片来源:Adobe Stock)

说到冬天,就让人想到各式各样的进补料理,许多人会吃些姜母鸭、烧酒鸡或麻油鸡,一些人则喜好吃狗肉进补。吃狗肉的事情目前在国际社会仍是备受争议,如中国广西玉林一年一度的“荔枝狗肉节”,每年都会受到动物保护团体及国际社会强烈抗议,但最后仍然如期举办。反观台湾,对此一议题的处理则形成强烈对比,随着民众动物保护意识的提升,台湾于去年(2017年)立法禁止吃狗肉,如“食用”、“持有”犬猫屠体、内脏或含有犬猫成份的食品,将开罚新台币5万元以上、25万元以下罚锾。


台湾立法禁止“食用”猫或狗。(图片来源:Adobe Stock)

谈到吃狗肉问题,台湾媒体2007年曾报导一则关于吃狗肉的奇闻,一名张姓前军官,2006年原本要晋升少将,却在最后关头遇阻,加上届龄不得不办理退役。至庙宇借由灵媒提醒,才惊觉可能是因为服役期间吃了太多狗肉造成仕途受阻,藉着信仰的庙宇举办法会,一次捐献一万五千元新台币(近3300人民币)为50只狗灵超渡,期让狗狗们早日超生,也增添几许保护动物、珍惜生命的人情味。

庙方堂主指出,张先生2007年与该庙结缘,当时才得知去年他原本有很好的机会晋升少将,却在最后关头杀出程咬金挡去升官之路,加上已届龄才办理退役。

张先生为此耿耿于怀,请示该堂济公禅师,灵媒乩身一起驾即指着张先生说,“你的全身金光闪闪,理应有将官之途,为何看不到你的官帽,若以因果来说,应是有畜牲灵挡道所致”。


一位退役军官回想军旅生涯中,每到冬天几乎都会大啖狗肉。(图片来源:Adobe Stock)

张先生一听大吃一惊,回想军旅生涯中,每到冬天几乎都会大啖狗肉,有时是部队里的老士官长宰杀,有时是派部属到营区外的香肉店购回,当时只觉得对狗肉的香味难忘,也认为小狗并非他所宰杀,没什么不妥。

直到灵媒指点他才惊觉,过去与同僚一起吃过的狗肉不下百余只,若是部属为了奉承他所准备,因他而死的小狗至少也有50只,升官事小,虽无心却因此而造成小狗丧命也令人难过。

为此张先生利用法会期间,在宠物灵法坛前设立50个狗灵牌位,为以往因他而死的小狗超渡,希望累积些功德让它们脱离畜牲道的轮回,早日投胎。

庙方表示宗教原就是劝人为善,吃狗肉或许与是否影响仕途的升迁无绝对关系,但此举除了希望将功德回向给这些狗灵,助其脱离畜牲道轮回,更具有保护动物、珍惜生命的另层省思。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.