“高铁扒门” 女乘客其实是 ——“巨婴”?(图)

原标题:“巨婴”是如何养成的?

2018-01-17 07:59 作者: 假装在纽约

手机版 正体 1个留言 打印 特大


(网络图片)

【看中国2018年1月17日讯】安徽合肥那个为了等老公而拦着高铁不让走的女乘客,我倒也不太同意把那个女乘客简单地定性为漠视规则和不尊重规则的人。

我相信以她身为教师的身份,一定知道规则的重要性,一定也曾经在课堂上谆谆告诫过自己的学生们过马路要看红绿灯,上课要遵守课堂纪律。

其实我觉得她一开始的诉求还是情有可原的:希望工作人员能够通融一下,联系检票口破例把她老公放行下来;也许她真的有必须搭上这一趟车的理由,毕竟那是当天最后一趟车。

我还是坚持我以前的看法,在人人自觉遵守规则的前提下,一个社会应该给规则留下一点点的周旋空间,而不是冷冰冰没有人情味的一刀切。

但这件事情的关键不在这里。工作人员愿意不愿意通融、能不能通融,是他们根据当时情况所作出的决定,他们拒绝破例提供便利,这样的做法完全没有问题,不需要苛责,也没有任何可以指责的地方。

正常的成年人在自己本身就有点强人所难的要求被拒绝之后,唯一能做的应该是接受,然后开始寻找别的解决办法,争取把损失降到最低。

就好比我们晚到了机场,总会低眉顺眼地和排在前面的人解释自己的难处,商量能不能插一下队,或者请工作人员帮忙,但如果别人不愿意,那就一点办法也没有,只能老老实实地去尽早改签。

事情的转折点是那个女乘客在自己的要求被工作人员拒绝之后的反应:她的情绪崩盘了,在被工作人员拉扯下车的过程中,她躺倒在地,还不忘用脚挡着车门,开始像一个孩子一样无理取闹。

这一幕很容易让人联想到最近几年流行的巨婴论。

在焦急和不甘心这些负面情绪的挤压之下,在被许多工作人员劝说的冲突环境之中,那个原本隐藏在她内心的婴儿人格破壳而出,占据了她的全部身心。

婴儿是没有界限感的,他们分不清自己和周围人的区别,他们觉得自己是全能的,是宇宙的中心,整个世界都围着他们转动;

他们想要的东西就一定要得到,想要办到的事就一定要办到,要达到目的只需要哭闹,就能让其他人妥协;

不管出现什么样的坏结果,他们都不在乎,因为他们都没有错,错的都是别人。

你看那个女乘客在整个过程中的行为模式,完美符合婴儿的这些特点:

因为老公没有来得及上车,所以整列高铁几百个人都必须要等着候着,老公和自己上车才是最重要的事;

自己和老公赶不上当天最后这趟车的后果,要比火车晚点并且可能造成其他班次延误的后果严重得多;

铁路工作人员苦口婆心到近乎哀求的劝说,其他乘客投来的鄙夷目光,都没有能够让她从这种自我中心的幻觉之中清醒过来,反而激起了她哭闹求成的婴儿本能;

就算视频被传到网上,被整个网络口诛笔伐,她在接受媒体采访的时候依然在为自己辩解,言辞之中充满了委屈。

我们的身边,有太多类似这种像孩子一样的成年巨婴——

商场里随意插队的人,乱扔垃圾的人,在野生动物园随意下车的人,在文物上乱刻字的人,潜水时非要随手摘珊瑚破坏生态环境的人,因为飞机晚点就怒气冲冲在机场动手打砸的人……

和拦高铁的女乘客一样,这些人确实文明素质不高,也没有很尊重规则,但这些都只是表面现象。

欠缺基本的公德和文明素质,其实也不是什么太大的问题,我不会为此感到太焦虑——每个社会都曾经经历过国民文明素质低下的阶段,不管是台湾日本还是美国欧洲统统都一样。

龙应台三十年前在《野火集》里历数的台湾社会现象用来形容今天的大陆,同样十分精准,一个字都不用改。

我非常喜欢小津安二郎导演,他的电影名作《东京物语》里有这样一个情节:老父母被儿女们送去度假,住在隔音不好的廉价旅馆里,晚上吵闹的旅馆让两位老人无法入睡。

那是1954年的日本——到了今天,日本游客已经成为彬彬有礼的游客典范,日本人成为了照顾他人感受的标本物种。

所以文明素质这件事,不用太在意,整个社会的经济和教育水平到了一定阶段,人的素质自然就提高了。

对规则的漠视就更不需要担心了。只要提高违法成本,严厉惩罚破坏规则的人,胆敢以身试法的人一定会大大减少。

早个十年,曾经很流行一种欧美人尊重规则的论调,但后来我们都知道了,其中很重要的原因只是因为在欧美国家,违反规则所要承担的成本太高了。

网上有一篇《德国人为什么不闯红灯》的文章,就提到德国人如果闯了红灯被发现,很快就会被保险公司要求提高保费。

真正缺失的,不是公德教育,不是规则意识,毕竟这些我们平时灌输的也不少。真正缺失的,是我们作为成年人的健全的独立人格。

内心的成年人人格足够成熟,足够强大,足够独立,才能压过婴儿人格,我们心中那个一切以自我为中心、予取予求的坏小孩,才不会失控、才不会一有机会就跑出来作恶。

可惜的是,独立人格的教育是很多人在成长过程中缺失的重要一课。我们和家庭的关系、我们和集体的关系、我们和社会的关系,都在印证着这一点——我们一直是被当成孩子对待的,我们内心的独立人格,一直是不被鼓励的。

所以我们还有一句自古流传至今的名言,“会哭的孩子有奶吃”,这是婴儿的生存本能,却被作为成年人的处世哲学而受到推崇。

所以,才会有那么多人,没有边界意识,不愿意去承担作为成年人应负的责任,自己有了过失却希望别人为自己买单,在得不到自己想要的结果时情绪崩盘,缺乏作为成年人应该有的体面和情商。

巨婴都是被养出来的。

你看视频里,铁路工作人员一直在对那个女乘客说,“你妨碍了所有的车,要关门了,要晚点了,要么就下去,要么就在这里”,像不像一群大人在哄一个不听话哭闹的孩子?

那个场景,就像是一个巨大的隐喻。

最让人无语的是,她这样哭闹,最后还成功了。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.